crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Золотые купола Харьковщины. Часть первая.

Написав немало постов о церквях Харьковщины, я решила не распыляться на отдельный пост для каждого храма, потому что так, пожалуй, я никогда с церквями не закончу )) Я решила посвящать отдельные посты только особенно важным религиозным объектам Харьковщины, которые имеют свою долгую интересную историю, а молодые или совсем скромные церквушки, затерявшиеся на просторах Слобожанщины, объединять по три в одном посте.

Может, кто-то скажет, что эти церкви не заслуживают внимания, но моя неуемная страсть к краеведению не даст мне спать спокойно, пока я не увижу и не узнаю их все! )) Сегодня будет первый пост подобной серии в рубрике «Дорогами Украины», который я решила назвать «Золотые купола Харьковщины». Купола тут будут самые разные, но все они, конечно, золотые )) И откроет рубрику только строящийся новый Свято-Архангело-Михайловский храм в Бабаях. Этот храм живописно расположился на Симферопольском шоссе прямо возле Покотиловского пруда.


[Spoiler (click to open)]

Храм новый, да не совсем. Дело в том, что Свято-Архангело-Михайловский храм в Бабаях строят уже в третий раз. Первый появился тут еще в 1650 году, а в 1782 году был перестроен в каменный. Храм был уничтожен еще до революции, из его кирпичей была построена школа. Небольшой домик, выполнявший после этого функцию храма, был и детсадом, и роддомом, и чем только не был. В любом случае, он совсем не годился для того, чтобы принимать верующих жителей Бабаев.


Новый Свято-Архангело-Михайловский храм был основан 19 сентября 2004 года. Установлен памятный камень и начато строительство.


Очень интересно было увидеть церковь в процессе сборки: ждущие своей очереди купола и колокола, работающих на лесах строителей, деревянную лестницу. В городе строятся церкви, но более закрыто, за городом же можно было подсмотреть за этим действием.






Еще одна героиня сегодняшнего дня расположена уже в Харькове. Это армянская апостольская православная церковь Святого Воскресения. Первый армянский священник появился в Харькове в 1870 году. В начале 20 века на улице Дмитриевской появился первый армянский молельный дом. В 1902 году он переехал на Инструментальный переулок (сейчас переулок Мечникова), в дом под номером 3, принадлежащий приват-доценту Харьковского университета Рихтеру. Во флигеле этого дома размещалась квартира священника Серапиона Самуэляна Тер-Хачатуряна.


В 1910 году армянская церковь снова поменяла адрес, переехав на улицу Чернышевскую, 5. В 1925 году было зарегистрировано «Христианское религиозное общество армянского вероисповедания», созданное при храме Святого Георгия на улице Чернышевской. Это церковное здание было разрушено в годы Второй мировой войны. 1 июля 2000 года, получив разрешение местных и государственных властей на строительство храма, члены Харьковской областной организации «Армянская национальная община» заложили первые 16 святых камней в фундамент армянской церкви Сурб Арутюн, которая была освящена 24 августа 2004 года по адресу улица Шевченко, 144. Архитектор — Павел Чечельницкий (главный архитектор Харькова).


Ну, и напоследок три фотографии небольшого непритязательного, но довольно милого и очень ухоженного Свято-Троицкого храма, расположенного в Покотиловке, построенного и освященного в 2007 году. Продолжение следует...







Всем своим читателям, следящим за моими путешественными постами, очень рекомендую замечательный блог rotozeev.net, который ведет харьковчанин, влюбленный в свой город, в свою страну и в весь наш прекрасный мир. Здесь есть много интересных постов о Харькове, жизни в Украине и путешествиях за рубеж. Бедные районы Стамбула - тот самый пост, который привлек меня в блог. Может быть, вас он зацепит тоже. Приятного просмотра и новых интересных блогов!

Tags: Украина, Харьков, архитектура, путешествие, религия, туризм, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments