crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:

Дорогами Украины. Харьковщина. Кулиничевский родник.

Я уже не раз жаловалась на низкое качество харьковской воды. Из крана течет настолько жесткая вода с всякими примесями, что кожа без увлажняющего крема иссушается, а в нагревателе постепенно растут ржавые полипы, которые периодически приходится счищать. Естественно, люди в здравом уме харьковскую воду из крана не пьют. Многие даже в качестве кипяченой ею брезгуют и не осмеливаются на ней готовить. В Харькове немало подземных источников, которые уже давно приобрели цивилизованный вид. К примеру, источник в Саржином яру на Павловом поле, родники в Китлярченом и Манжосовом Яру на Северной Салтовке.

Многие люди с удовольствием пополняют здесь свои запасы воды. Для тех, кому трудно, далеко или неудобно ходить на источники, предприимчивые люди придумали водовозные машины, развозящие вкусную водичку из артезианских скважин, и даже специальные автоматы. Нашли мы источник и в Кулиничах, где катались в один из последних летних дней. Он находится за Кулиничевским прудом, образуемым речкой Немышлей. Этот источник совершенно не причесан. К нему через топи, образуемые Немышлей после Кулиничевского пруда, ведут невероятно живописные деревянные мостки, ради которых и был затеян пост и вся эта краеведческая прелюдия ))


[Spoiler (click to open)]

Мостки давно расшатались и заросли травой. На них постоянно наступают камыши, вымахавшие тут выше человеческого роста.


Сами мостки покоятся на покрышках от каких-то больших машин. Сквозь щели виднеется Немышля. Кстати, недавно узнала, что речка Немышля, вытекая за границы города Харькова, начинает называться Немышлянкой. Вот такой интересный ход ))


Местечко очень живописное, совершенно не хотелось уезжать, хотя порой с велосипедами было трудно разминаться с местными жителями.






В конце концов, мы прошли по деревянным мосткам почти до конца, и нашли родник. Время было позднее, комары были беспощадны, поэтому его фотография совсем не удалась, но все равно публикую ее в сугубо познавательных целях. Кстати, водичка отличная.

Tags: Украина, Харьков, вода, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments