crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Что может одна книга, прочитанная в нужный момент

Что может одна книга, прочитанная в нужный момент.jpg

Как интересно порой случайности (или неосознанные необходимости?) могут что-то привнести в нашу жизнь. По совету друга, тоже открывшему ее случайно, начала читать книгу Роберта Гловера «Хватит быть славным парнем!». Другу было интересно мое мнение о ней, оказавшейся для него важной. Я очень редко так быстро начинаю читать рекомендованную кем-то литературу, потому что у меня большие залежи своей. Но в этот раз все сложилось по-другому, дочитав «Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы», я, вместо того чтобы вернуться к Кастанеде, как было запланировано, захотела познакомиться с трудом психотерапевта Р. Гловера. И книга оказалась именно тем, что надо «здесь и сейчас».

Я не только поняла, что славными бывают не только парни, но и, похоже, сложила благодаря этой книге картинку устройства одной своей клиентки, встречи с которой вызывают у меня много вопросов. Разрозненные фрагменты складываются в мозаику, и многие мои вопросы и сомнения касательно нашей работы, разъяснились и были развеяны. Наконец, я сняла свой нимб и перестала желать причинить добро клиентке, признала, что у нее есть свой темп, и ее недостаточное раскрытие – недостаточное для меня, а не для нее, работающей на максимуме своих сил и ресурсов.

Более того, я, наконец, понаблюдав за привычкой подруги делать записи своих мыслей, решила вернуться к заметкам. Просто читать профессиональную литературу и делать записи по поводу прочитанного – это совершенно разные вещи. На всех обучающих программах я в обязательном порядке конспектировала. Эти «костыли памяти» всегда помогали мне не только лучше усвоить информацию, но и возвращаться к ней по необходимости. Но за время работы над кандидатской я настолько разуверилась в себе, что посчитала, будто это мне ни к чему, ведь голова моя итак забита знанием, а толку в работе от этого никакого.

Теперь же я понимаю, что порядок должен быть иным: из работы – к литературе, а не наоборот. Я нашла красивую тетрадку, которая давно ждала своего часа быть использованной с толком, и начала выписывать интересные мысли из работы Гловера, которые важны мне для продвижения терапии с моей сложной клиенткой. Более того, у меня появилось вдохновение вернуться к профессиональной литературе, великое множество которой ждет на компьютере своего часа быть прочитанной. Очень много для одного дня! И меня это радует.

Tags: жизнь, книги, опыт, переживание, психология
Subscribe

Posts from This Journal “опыт” Tag

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Житие мое

    Что я могу сказать о марте, чего о нем не сказали другие? Карантин меня убивает. Я медленно схожу с ума в четырех стенах. Даже не верится, что…

  • Февральский крафт

    Самым приятным событием февраля стала первая игра, которую М. сделал для меня. Решили начать с простой штуковинки, которая называется Scoop/ковш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments