crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы.

Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы.jpg

На Классическом переулке, у своего любимого дедушки, торгующего книгами, всего за 20 гривен я нашла настоящее чудо – «Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы». Букинистическое издание, выпущенное Институтом востоковедения академии наук СССР в 1975 году, является, по сути, переводом оригинальной работы Калифорнийского университета, состоящей из двух разделов. В первый раздел вошли сказки многочисленных народов, живших на территории Анголы. В книге представлены, как сырые сказки, чистый фольклор, без какой-либо обработки, так и обработанные литературно известным ангольским собирателем фольклора Ошкаром Рибашем. Волшебные сказки Анголы о животных, ангольском быте и происхождении народов, населявших эти земли, поражают своей глубокой простотой и первобытной прелестью, показывая, как близки люди друг другу, независимо от цвета своей кожи.

Второй раздел составляют ангольские легенды и предания, записанные писателем Каштру Сороменью, португальцем, выращенным черной кормилицей. Он впитал любовь к Анголе с ее молоком и посвятил всего себя популяризации культуры народов Ангола. Чудесные герои Каштру Сороменью, некогда жившие на землях Анголы и совершавшие там свои невиданные подвиги, очаровывают мудростью, справедливостью, силой и жаждой свободы. Легенды древности оживают, читатель будто переносится в Африку, к ночным кострам, где старики рассказывают истории детям, юношам и взрослым. Писатель настолько ясно воссоздает картину жизни ангольцев, еще не знавших порабощения, а потом так сильно описывает их борьбу с белыми завоевателями, что сердце сжимается от негодования и тоски за черный континент. В противовес западной цивилизации, пытавшейся принизить значение национальных культур Африки, Сороменью воспевает красоту народов Анголы. И сама книга «Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы», в этом смысле, продолжает его дело. Замечательный сборник, не дающий нам забыть, что мир прекрасен в его различиях и един в своей множественности.

Tags: история, книги, легенда, литература, мифы, наука, сказка, этника
Subscribe

Posts from This Journal “мифы” Tag

  • Словарь мифов

    Давным-давно, когда по земле еще бродили динозавры, у меня появилась книга британского издательства, представляющая собой совместный…

  • Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

    Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас.…

  • Barrow Hill: Curse of the Ancient Circle

    Начав играть в Barrow Hill: The Dark Path, я поняла, что у игры была предыстория. В принципе, она достаточно хорошо раскрыта в продолжении, во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments