crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

Карлос Кастанеда. Собрание сочинений. Часть первая.jpg

Погружение в мир Кастанеды я совершила, как и полагается порядочному читателю, с первой книги, с «Учения дона Хуана», и, вынуждена признаться, этот мир меня впечатлил, не смотря на то, что идейно в нем для меня было мало нового. Впрочем, старые истины были поданы под новым соусом, а индейская тема – для меня всегда плюс. Кастанеда пробил мою броню из скептицизма по отношению к эзотерике. Хотя эзотериком Кастанеду назвать трудно, скорее мистиком, или, это и есть признак хорошей эзотерики? Прям, как в случае с Рерихом, только Рерих претензионный, немного пафосный, пусть и в хорошем смысле слова, признающий себя носителем тайного знания. Кастанеде подобной позиции удалось избежать, поместив источник мудрости вовне, в старого индейца дона Хуана. А индейцы, они не только мудрые, но и простые, истинные дети природы, отчего философия Кастанеды воспринимается не как учение, призванное тебя образовать, сколько, как мудрость близкого природе, живущего в гармонии с собой, народа, утерянная цивилизацией, но которую можно постичь, даже будучи белым, и суть ее в необходимости открыть, познать самого себя и мир вокруг. В этом ключе, все опыты с измененными состояниями сознания становятся особенными, истинными, глубоко символичными. Речь уже не о психотропных веществах, но о расширении сознания и собственных границ.

Естественность этих опытов нельзя оспорить, ведь курили же люди в старину коноплю, и ничего в этом странного не было. Индейцы же употребляют кактусы до сих пор, им это даже по закону США разрешено. И эти естественные наркотики, если употреблять их с чувством, толком и расстановкой, действительно дают возможность бросить вызов самому себе и получить силу, способную изменять. Идеи Кастанеды настолько близки к психотерапевтическим практикам, что абсолютно точно несут большой смысл и способны конструктивно менять жизнь практикующего. Особенно впечатлили меня вопрос выбора пути, важность жизни в настоящем моменте, поиск своего места, борьба с внутренними врагами, средства победы над которыми оказываются новыми врагами. Простая и вместе с тем глубокая мудрость книги совершенно не зря покорила невероятное количество людей по всему миру. Она дает человеку точку опоры там, где ее теряешь, и пинает под пятую точку там, где трудно заставить себя идти. Кроме того, все это прекрасно оформлено. Правильно выбранный стиль в виде заметок, дневника личных переживаний помогает быстрее поверить автору и окунуться в новую реальность. Сила описанных образов Мескалито, травы дьявола и дымка вообще выше всяких похвал. Я довольна на 100% и собираюсь продолжать. А вы уже знакомы с Кастанедой?

Tags: индейцы, книги, литература, мистика, психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “индейцы” Tag

  • Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

    Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас.…

  • Студия. Индеец Кроу.

    Летом я ходила на занятия непостоянно, август вообще пролетел мимо студии, но все же за 24 летних часа и за еще столько же сентябрьских я нарисовала…

  • Студия. Март. Индеец Навахо.

    Фотографии Эдварда Кертиса очаровали меня с первого взгляда. Чтобы делать такие портреты, нужно постичь истинную суть человека, его настоящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments