?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карлос Кастанеда. Собрание сочинений. Часть первая.jpg

Погружение в мир Кастанеды я совершила, как и полагается порядочному читателю, с первой книги, с «Учения дона Хуана», и, вынуждена признаться, этот мир меня впечатлил, не смотря на то, что идейно в нем для меня было мало нового. Впрочем, старые истины были поданы под новым соусом, а индейская тема – для меня всегда плюс. Кастанеда пробил мою броню из скептицизма по отношению к эзотерике. Хотя эзотериком Кастанеду назвать трудно, скорее мистиком, или, это и есть признак хорошей эзотерики? Прям, как в случае с Рерихом, только Рерих претензионный, немного пафосный, пусть и в хорошем смысле слова, признающий себя носителем тайного знания. Кастанеде подобной позиции удалось избежать, поместив источник мудрости вовне, в старого индейца дона Хуана. А индейцы, они не только мудрые, но и простые, истинные дети природы, отчего философия Кастанеды воспринимается не как учение, призванное тебя образовать, сколько, как мудрость близкого природе, живущего в гармонии с собой, народа, утерянная цивилизацией, но которую можно постичь, даже будучи белым, и суть ее в необходимости открыть, познать самого себя и мир вокруг. В этом ключе, все опыты с измененными состояниями сознания становятся особенными, истинными, глубоко символичными. Речь уже не о психотропных веществах, но о расширении сознания и собственных границ.

Естественность этих опытов нельзя оспорить, ведь курили же люди в старину коноплю, и ничего в этом странного не было. Индейцы же употребляют кактусы до сих пор, им это даже по закону США разрешено. И эти естественные наркотики, если употреблять их с чувством, толком и расстановкой, действительно дают возможность бросить вызов самому себе и получить силу, способную изменять. Идеи Кастанеды настолько близки к психотерапевтическим практикам, что абсолютно точно несут большой смысл и способны конструктивно менять жизнь практикующего. Особенно впечатлили меня вопрос выбора пути, важность жизни в настоящем моменте, поиск своего места, борьба с внутренними врагами, средства победы над которыми оказываются новыми врагами. Простая и вместе с тем глубокая мудрость книги совершенно не зря покорила невероятное количество людей по всему миру. Она дает человеку точку опоры там, где ее теряешь, и пинает под пятую точку там, где трудно заставить себя идти. Кроме того, все это прекрасно оформлено. Правильно выбранный стиль в виде заметок, дневника личных переживаний помогает быстрее поверить автору и окунуться в новую реальность. Сила описанных образов Мескалито, травы дьявола и дымка вообще выше всяких похвал. Я довольна на 100% и собираюсь продолжать. А вы уже знакомы с Кастанедой?

Posts from This Journal by “индейцы” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
artgr_211
Sep. 4th, 2015 04:28 pm (UTC)
>>А вы уже знакомы с Кастанедой?
Удивительно, но и к этой записи мне придется честно написать, что и с этим произведением искусства я не знаком %-)
crea87
Sep. 4th, 2015 04:44 pm (UTC)
:) может, все впереди. Мне долго говорили о нем, и вот пришел момент.
artgr_211
Sep. 5th, 2015 01:26 pm (UTC)
Не знаю, почему, но я очень приземленный человек. Мне малопонятно все, что связано со сколько-нибудь философской тематикой.
crea87
Sep. 5th, 2015 04:09 pm (UTC)
:) ясно
argonov
Sep. 4th, 2015 06:25 pm (UTC)
Есть мнение что кастанеда дико романтизирует тёмную сторону психоделиков и почти не работает со светлой.

Интересно было накормить дон хуана МДМА и тогда на чистоту поговорить с ним про всякие там идеи воина и охотника (по сути идеи антагонизма - с точки зрения кибернетики для кооперации люди должны быть предсказуемы). Интересно, он и тогда бы в них упорствовал или понял бы что это просто была его бессознательная реакция на человеческую злобу - которая на самом деле однако вовсе не необходимо присуща человеку и человек может быть иным

Хотя возможно он бы закрылся или всё же раскрылся бы но после опыта сказал бы что это плохой психоделик

Edited at 2015-09-04 09:27 pm (UTC)
crea87
Sep. 4th, 2015 06:45 pm (UTC)
Мне пока трудно понять то, что вы пишите. Я пока прочитала первую книгу и не все знаю, более того, романтизации темной стороны особой я не увидела, не свойственной шаманизму, как таковому. Да, и вообще, что такое темная и светлая сторона психоделиков? Не свойство ли цивилизованного человека к биполярному мышлению?
argonov
Sep. 4th, 2015 07:48 pm (UTC)
если человек испытывает страх - то это тёмная сторона. биполярность фундаментальна: страдание и удовольствие. если бы этой полярности не было, не было бы вообще никакой деятельности, не было бы смысла вообще ходить или есть

да, Кастанеда остаётся в основном в рамках шаманизма, но в этом как раз и тупик. Научно-технический прогресс может больше, а Хуан уводить Карлоса вдаль от этого

Edited at 2015-09-04 10:52 pm (UTC)
crea87
Sep. 5th, 2015 09:39 am (UTC)
Как по мне, так это всего лишь точка зрения. Страх - защитная сила, как и агрессия и прочие эмоции, необходимые человеку для выживания, и потому до сих пор сохранившиеся. Темная сторона - лишь слова, маркирующие эти эмоции определенным образом.

Думаю, дон Хуану безразличен научно-технический прогресс. Собственно, научно-техническое мировоззрение - лишь одно из, имеющее свои ограничения.

Лично я ничего против научного мировоззрения не имею, оно мне ближе. Но я мне интересны другие "видения". В них есть свое очарование, и глубокий символизм, которого лишены наука и техника.

( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com