crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Загрязнение гидросферы

   
    Загрязнения гидросферы разделяют на физическое, химическое, биологическое и тепловое. Физическое загрязнение возникает в результате увеличения в воде нерастворенных примесей - песка, глины, за счет смыва дождевыми водами из распаханных участков (полей), поступление суспензий из предприятий горнорудной промышленности, пыли, которая переносится ветром в сухую погоду и тому подобное.Твердые части снижают прозрачность воды, подавляя развитие водных растений, забивают жабры рыб и других водных животных, ухудшают вкусовые качества воды, а то и делают ее вообще непригодной для потребления.
    Химическое загрязнение воды происходит за счет поступления в водоемы со стоковыми водами разных вредных примесей неорганического (кислоты, минеральные соли) и органического происхождения (нефть и нефтепродукты, моечные средства, пестициды, и тому подобное). Вредное действие токсичных веществ, которые попадают в водоемы, усиливается за счет так называемого кумулятивного эффекта, когда прогрессирует увеличение содержимого вредных соединений в каждом следующем звене пищевой цепочки.
    Биологическое загрязнение водоемов заключается в поступлении в них со стоковыми водами разных микроорганизмов (бактерий, вирусов), спор грибков, яиц червяков, и так далее, много из которых являются болезнетворными для людей, животных и растений. Среди биологических загрязнителей первое место занимают коммунально-бытовые стоки (особенно, если они неочищены или очищенные недостаточно), а также стоки предприятий сахарных заводов, мясокомбинатов, заводов, которые обрабатывают кожу, деревообрабатывающих комбинатов.
    Тепловое загрязнение воды возникает из-за спуска в водоемы подогретых вод от ТЭС, АЭС и других энергетических установок. Теплая вода изменяет термический и биологический режимы водоемов и вредно влияет на их обитателей. Как показали исследования гидробиологов, вода, нагретая до 26-30 °С, действует негативно на рыб и других обитателей водоемов, а если температура воды поднимается до 36 °С, вся рыба погибает. Наибольшее количество теплой воды выбрасывают в водоемы атомные электростанции.
Tags: Земля, вода, загрязнение, планета, природа, экологический кризис, экология
Subscribe

  • Киношное

    Kingsman: The Secret Service (Kingsman: секретная служба) Во-первых, это стильно. Во-вторых, действительно забавно. Ну, и, в-третьих, про…

  • Киношное

    The Man Without A Face (Человек без лица) Старая классическая картина о настоящем учителе, которого, к сожалению, встречает не каждый ребенок. Об…

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments