crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Почему постсоветские люди боятся фотоаппарата?

Вчера я околачивалась на улице Сергея Лазо, некогда носившей другое название и имеющей непосредственное отношение к одному из самых малочисленных народов, проживающих в Харькове, к караимам. Но об этом в следующий раз, когда я отыщу все, что имеет отношение к караимской общине. Сама по себе улочка Сергея Лазо не представляет собой ничего особенного.

От старых домов ничего не осталось, непритязательный частный сектор. Дорогой тут даже и не пахнет. Сплошной песок. Поэтому я совсем не удивлялась удивленным взглядам местных жителей, когда они видели меня, разгуливающую с фотоаппаратом. Но чему я действительно удивилась, так это выпаду одной местной жительницы, женщины не старой, но уже солидного возраста. Между нами состоялся следующий диалог:

- Шо ты тут ходишь, фотографируешь? (крикнула она мне довольно грубо из своего окна)
- Я изучаю историческую улицу, некогда она называлась караимской фамилией Ма… (крайне вежливо говорю я, подойдя поближе к дому, чтобы быть видимой)

Женщина не дала мне договорить. Наверное, столько информации было для нее уже слишком. Она еще более грубо сказала мне:

- Шо? Иди отсюда, а то тебя тут не такому научат!

От столь неуместного ответа я опешила и искренне спросила:

- Чему?

Женщина, кажется, только еще более разозлилась и сказала со всей хамовитостью, на какую была способна:

- Нечего тут фотографировать!
- А что в этом плохого?
- А что в этом хорошего? А если я тебя буду фотографировать?

В этот момент уровень абсурда и хамства настолько зашкалил, что я просто расстроилась. Тем не менее, я ответила:

- Пожалуйста. Если вы считаете, что я замышляю что-то плохое, сфотографируйте меня на всякий случай, останусь вам на память.

Женщина удалилась в дом, взяла свой мобильный телефон. Я же стояла прямо под окном и ждала. Тут меня пробило на хахач, и я, натянув на лицо улыбку, начала махать женщине рукой, так она меня и запечатлела.

Почему постсоветские люди боятся фотоаппарата

К чести женщины надо сказать, что в тот момент, когда я начала изображать пингвинов из всем известного мультика, она заулыбалась, кажется, ее отпустило от осознания, что теперь то уж все под контролем.

Я вот одного понять не могу, что плохого может заключаться в том, что я сфотографирую дом? Какую потенциальную угрозу может это в себе заключать? Вот не могу понять, и все тут. Откуда этот страх? На чем он основан? Может быть, у кого-нибудь есть внятный ответ?

Tags: дебилизм, жизнь, общество, опыт, переживание
Subscribe

Posts from This Journal “дебилизм” Tag

  • (no subject)

    Яндекс отказался загружать картинку подписанную по-украински «Жадан С. «Життя Марії» и загрузил эту же картинку подписанную по-русски «Жадан С.…

  • Деньговымогательство от «Воли». Новый виток идиотизма.

    Если вы наивно, как и я, полагали, что история с деньговымогательством компанией «Воля» закончится телефонным разговором с очередным ее…

  • Воображая...

    Предположим, что Третий Рейх победил во Второй мировой, подчинив окружающие территории, а ближайшие сделав зависимыми. В году так 54 Гитлер умирает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments