crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Харьковщина. Балка Куряжанка.

В один из чудесных июльских деньков мы решили поехать на высоту маршала Конева, знаменитую тем, что с нее началось освобождение Харькова. Сейчас там находится замечательный мемориальный комплекс, но о нем в следующий раз. Нам не захотелось ехать по трассе, дыша выхлопами машин, поэтому мы свернули с дороги и направились в сторону высоты Конева через Залютинский лес. Этот маршрут не предвещал ничего особенного, но вскоре мы оказались в живописнейшей балке, от которой перехватывало дух. Это была балка Куряжанка, раскинувшаяся в пяти километрах от границы Харькова и в двух с половиной километрах от Солоницевки. Дожди и солнце сделали свою работу: балка дышала жизнью. Природа радовалась и ликовала.


Спустившись в балку, мы крепко встряли в грязь. Слегка подсушенная солнцем сверху, эта грязевая яма оказалась экспертом маскировки. Мы поняли, что въезжаем в топь только тогда, когда оказались по уши в грязи. Мне повезло немного больше, так как я ехала в хвосте, поэтому почти не запачкала свой велосипед. Пожертвовав кедом, я вылезла из грязи, и пока друг очищал велосипед, отправилась на фотоохоту.


[Spoiler (click to open)]

Я будто оказалась на райской поляне. Такой тишины я не слышала очень давно. Воздух был чист и наполнен ароматами трав. Цветы самых разных цветов и форм танцевали на ветру.


























Дорожка вела к дачам. Вскоре по ней проехала женщина на велосипеде. Она ехала в Солоницевку. Увидев, что я фотографирую цветы, пригласила к себе в гости. Ее домик стоит как раз у самой балки, а в саду множество прекрасных цветов. Мы так и не доехали к ней в гости, но я представляю, какой чудесный вид открывается ей из окна на балку.


Природное богатство Слобожанщины просто поразительно! Здесь все само растет, только брось семя.






















Наконец, друг одолел грязь, и мы поехали дальше.


Внезапно. Одинокий контейнер. Мы подъезжаем к одноименному селу.


Через село Куряжанка протекает маленький, пересыхающий летом ручеек Куряж, который впадает в Уды. Не знаю, имеет ли он отношение к этому живописному ставку. Здесь много рыбки.












Отсюда видно Харьковскую ТЭЦ-5.




А вот и село Куряжанка, вальяжно раскинувшееся на склонах балки.




Ветви засохшего дерева, как белые руки из японского ужастика.














Чудесное местечко для летней покатухи. Приятная неожиданность поездки на высоту Конева. Вот что случается, когда сворачиваешь с проторенного пути.

Tags: Украина, Харьков, природа, путешествие, туризм, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments