crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Памятники Харькова І.

Придумалась мне давным-давно новая подрубрика в «Дорогах Украины», подрубрика о Харькове, точнее о его памятниках. Только сейчас руки дошли до первого поста по теме, хотя фотографии копятся еще с ранней весны. Буду публиковать по пять памятников, чтобы никого не переутомить. Здесь будут и действительно интересные памятники, которые не стыдно оставить потомкам, и откровенная жуть, которую хорошо бы снести к чертовой бабушке. Постараюсь комбинировать их в равных пропорциях для контрастности. Начну, пожалуй, в преддверии Дня освобождения Харькова с памятника Воину-освободителю, расположенному на улице 23 Августа. Именно в этот день в 1943 году советские войска окончательно отбили город, который три раза переходил из рук в руки, у нацистской армии.

Пафосное название как-то не прижилось среди харьковчан, окрестивших монумент простым и понятным словом «Солдат». Солдат – типичный представитель советского искусства, которая моя учительница по философии в школе называла не иначе, как выкидыш: выкидыш советской скульптуры, выкидыш советской архитектуры и т.п. Этот, будто вырубленный топором, гигант мало того, что не симпатичен, но и находится совсем не в том месте: такой небольшой сквер просто не соответствует его габаритам. Памятник воткнули сюда в 1981 году архитекторы А. А. Максименко, Е. А. Святченко, Э. Ю. Черкасов и скульпторы Я. И. Рык, И. П. Ястребов. Сейчас Солдат немного приукрашен желто-голубым флагом. Это добавило ему красочности, человечности. Активисты просто примотали к его оружию флаг скотчем )) Теперь вот развевается, людей радует.


[Spoiler (click to open)]

Была б моя воля, я бы это одоробло демонтировала, а вместо него установила какой-то аккуратный и более динамичный памятник в честь освобождения Харькова. Ну, а теперь о красивом – второй по счету, но для меня первый по красоте, памятник Г.С. Сковороде в Харькове. Был открыт в 1992 году на Террасной горке, в Покровском сквере. Замечательная бронзовая скульптура философа создана скульптором И. П. Кавалеридзе.


Совершенно не интересный с точки зрения искусства, но прелюбопытнейший с точки зрения истории памятный знак установлен на Пятихатках в октябре 2002 года – памятный знак ученым-физикам, которые в октябре 1932 года расщепили атомное ядро в Харьковском физико-техническом институте. Памятный знак отображает четырех ученых института Антона Вальтера, Георгия Латышева, Александра Лейпунского, Кирилла Синельникова, которые совершили этот эксперимент. На постаменте отражаются часы главного корпуса ХФТИ, показывающие не только время, но и радиационный фон.


Ну, а теперь немного креатива! В Харькове любят яйца. Это одно из бетонных яиц Харькова, которое притаилось на улице Краснооктябрьской среди старинных домиков исторического района Залопань. Говорят, его видно даже из космоса )) Так что, не стоит недооценивать Харьков, с яйцами у него все в порядке )) Периодически его красят в разные цвета, весной яйцо было таким.


И немного ужаса. В сквере вблизи ДК ХЭМЗ притаилась огромная голова! Вроде как, богатыря Черномора из сказки Пушкина. Хотя, как по мне, так из какого-то фильма ужасов. Кто создатель сего шедевра и когда он был установлен установить не удалось )) Загадочная голова. Ходят слухи, что в ней был один из первых допотопных игровых залов )) Бррр, я бы не полезла в такую стремную голову ни за какие деньги. Представляете, какие там мозги в такой-то башке?

Tags: Украина, Харьков, история, креатив, наука, скульптура, философ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments