crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг.jpg

«Умница Уилл Хантинг» - кино уже давно ставшее классикой. Что нового можно сказать о подобной картине? Ничего. Все важные слова уже были кем-то сказаны. Мне лишь остается напомнить тем, кто смотрел, и поделиться с теми, кто, как и я, почему-то не смотрел, что если фабрика грез и выпускает доброе, жизнеутверждающее кино на экраны, то это оно. Возможно, гениальный Уилл Хантинг – отнюдь не отражение каждого среднестатистического из нас, но его проблемы, по сути, мало чем отличаются от наших. Ведь у каждого из нас есть свой талант, свой дар, с которым мы не знаем, как обойтись. У каждого из нас есть те страхи, которые останавливают нас в пути. Все мы имеем жизненный опыт, который мешает нам стать самими собой, стать счастливыми. Каждому из нас нужен душевный друг, который будет направлять нас к новому опыту, помогать преодолевать себя, свершаться, быть.

В «Умнице» в качестве такового выступил психотерапевт. И именно поэтому мое впечатление о фильме нельзя назвать «чистым», ведь я смотрела этот фильм о помощи психолога глазами психолога. Не удавалось избавиться от мысли, что это скрытая реклама психотерапевтических услуг )) Но если без шуток, то фильм прекрасно показывает роль психотерапевта в современном мире – это роль «душевного друга», которую психологи исполняют совершенно искренне. Сразу вспомнилось, как в одной из очередей со мной заговорил немолодой человек. Он заметил, что у меня искренняя улыбка. Чуть позже, узнав, что я – психолог, он разочаровано сказал: «Ах, так это у вас рабочая улыбка». Я сказала ему, что это моя улыбка. Не знаю, поверил он мне, или нет, но эта сценка прекрасно выдает отношение к психологу, бытующее в нашей реальности. Психологическая помощь, зачастую, воспринимается, как нечто неестественное, напускное, наигранное.

Но мы берем деньги не за игры, а за свой душевный труд в общении с другими. Очень приятно, что через этот фильм многие могут увидеть, что значит быть психологом на самом деле, узнать, что психолог – это, прежде всего, готовность к новому опыту, открытость переживаниям, постоянная работа над самим собой. Пожалуй, роль психотерапевта Шона – одна из лучших ролей в актерской истории Робина Уильямса. Прекрасен в качестве гениального молодого человека, больше всего боящегося быть брошенным, и Мэтт Деймон. В этом фильме умудрился раскрыться даже Бен Аффлек, который обычно отличается исключительно топорной игрой. Действительно хорошее кино о вечном поиске счастья в своем странном маленьком мирке.

Tags: драма, кино
Subscribe

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments