crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Данилевский Г.П. «Беглые в Новороссии»

Данилевский Г.П. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова.jpg

Г.П. Данилевский – фигура в литературе времен Российской империи неоднозначная. Писательский его талант часто ставился под вопрос критиками, и вполне обосновано. Произведения Данилевского больше напоминают работы немного увлекшегося художественностью историка, но в этом и состоит их особая прелесть. Данилевскому, прекрасно знавшему историю родных краев, великолепно удавалось передать их особый колорит, неповторимую атмосферу столь богатой событиями земли, удивительный характер жившего тут народа. И тем более замечательно, что родным краем писателя была Украина! Роман «Беглые в Новороссии» рисует нам картину жизни активно заселяемого выходцами из Старой Украины Приазовья. Богатейшие земли, осваиваемые немцами, российскими богачами и авантюристами, Данилевский не зря сравнивает со штатом Миссисипи, ведь, по сути, это был вольный край, где могли исполниться мечты обездоленных и жаждущих изменить судьбу людей. Они отправлялись в Новороссию в поисках лучшей жизни.

Но вольница продлилась недолго, да и была ли жизнь в тех краях такой уж вольной для обычного люда, для украинцев? Данилевский дает неутешительный ответ, пусть и окрашенный ореолом романтики. В Новой Украине главных героев – Левенчука и Милороденко – поджидал тот же самый произвол власть имущих, вседозволенность богатых, здесь по-прежнему простой человек не знал ничего, кроме бесправия и притеснений. И, тем не менее, именно в этом краю, где воля гуляла с ветром в обнимку, можно было кинуть вызов сложившемуся во всей Российской империи порядку и, может быть, если не восстановить справедливость, то хотя бы получить свое. Любопытное произведение, которое недостаток писательского мастерства и слишком простой слог компенсирует необычной для тех времен темой, прекрасным знанием истории и постановкой важных социальных вопросов, которые найдут отклик в сердцах людей и сегодня.

Tags: Украина, история, книги, литература
Subscribe

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Житие мое

    Что я могу сказать о марте, чего о нем не сказали другие? Карантин меня убивает. Я медленно схожу с ума в четырех стенах. Даже не верится, что…

  • Февральский крафт

    Самым приятным событием февраля стала первая игра, которую М. сделал для меня. Решили начать с простой штуковинки, которая называется Scoop/ковш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments