crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Тарас Шевченко «Кобзарь»

Тарас Шевченко «Кобзарь».jpg

Вот и закончила я читать «Кобзарь». Читала медленно, со вкусом. Читала год, то оставляя Кобзаря, то возвращаясь к его бессмертному творчеству. После революции Достоинства и всего произошедшего за последнее время в Украине, слово Кобзаря действительно стало для меня огненным. Каждая фраза будто высекалась в душе, впечатывалась, как никогда глубоко в сознание. В том, что Шевченко – пророк и провидец, у меня не осталось сомнений. Просто удивительно актуально звучат сегодня, наполненные чувством, стихи поэта. Перечитывая стихотворения Шевченко, я не переставала удивляться тому, насколько иначе воспринималось написанное им в те времена, когда я училась в школе. Я всегда ценила творчество Шевченко, но по-настоящему оно не трогало меня.

Любовь, ярость, надежда, отчаяние, смиение, мольба, гнев, страсть, нежность, которые поэт изливал из своего сердца на бумажные страницы, вся эта огромная гамма чувств не пробивалась в мой мир, не находила достойного отклика внутри, потому что душа моя не знала любви к Украине. Теперь же, каждый стих поэта заставлял сердце замирать, биться чаще, болеть или наливаться теплом. Удивительно, но чтение «Кобзаря» приносило мне облегчение весь это сложный год. Я постоянно возвращалась к мысли, что если сердце Тараса Григорьевича не разорвалось от боли за Украину, то и мое все выдержит. Я преклоняюсь перед его мужеством любить, и хочу быть хоть немного на него похожей. Теперь я знаю, что буду обращаться к Кобзарю в сложные минуты сомнений и тревог, и всегда найду в его творчестве слова поддержки.

Tags: Украина, книги, литература, поэт, стихи
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment