crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Кобо Абэ «Человек-ящик»

Кобо Абэ. Избранное.png

Японцы, как ни одна другая нация, связаны тяжелыми цепями с обществом. Как никто другой, среднестатистический японец ощущает постоянное социальное давление, от которого хочется забраться в темный угол. Неудивительно, что именно Япония – одна из стран с самым большим количеством затворников. Но и человеку западного мира переживания героя романа «Человек-ящик» Кобо Абэ во многом окажутся близкими. Разве не ощущаем мы по-своему остро прессинг социума? Разве не вынуждены носить маски и соответствовать? Разве не занимаем зачастую оборонительную позицию, подозревая других в агрессивном отношении по отношению к себе априори? Разве не смотрим на свой дом, как на свою крепость? Разве не становимся самими собой только наедине с собой? Разве не боимся оказаться обнаженными среди других людей во всех смыслах этого слова? А что если страх быть с другими можно преодолеть, если превратиться из человека в новое социальное существо – в человек-ящик?

Звучит сюрреалистично? Но это лишь еще одна из граней нашей сумасшедшей жизни. Во всяком случае, Кобо Абэ осуществляет этот мысленный эксперимент, анализируя изменения, которые будут происходит в жизни, психологии и социальном бытии человека, надевшего на себя ящик, как ракушку, возведшего вокруг себя стену, прячущую его от людей, поставившего преграду, отделяющую его от мира, барьер, через который не прорваться другим. Но не породит ли такая защитная оболочка другие проблемы? Не усугубит ли и без того не простое человеческое существование? Не загонит ли в тупик, из которого нет никакого выхода? Кобо Абэ даст вдумчивому читателю ответ. Трудное чтение, повествование с множеством смыслов и подтекстов, в котором не всегда легко отличить фантазии главного героя от действия романа. Чтение, требующее максимальной концентрации, требующее усилия, чтобы понять последовательность событий, если она вообще есть. Рекомендуется к прочтению интересующимся японской культурой и любителям неординарной, ни на что не похожей литературы.

Tags: Япония, книги, литература, сюрреализм
Subscribe

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments