crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Джек Керуак «Бродяги Дхармы»

Джек Керуак «Бродяги Дхармы».jpg

Джек Керуак – главный выразитель мыслей и чувств бит-поколения в «Бродягах Дхармы» ударяется в самый настоящий буддизм, экспериментируя вместе со всеми своими непутевыми и талантливыми друзьями. Бесцельное бродяжничество периода «В дороге», когда важно было вырваться из плена обыденности, брать от жизни все и ни на секунду не останавливать поток новых впечатлений, сменяется целенаправленным поиском смысла происходящего, постоянной медитацией и бегством в места, где можно побыть наедине с собой. В плане жизненной философии новые потребности Керуака удовлетворял буддизм, но особая его форма, утверждающая, что все мы уже давно в нирване, вот только разум коварно обманывает нас, заставляя не видеть вечное блаженство, в котором мы находимся.

А значит, цель ясна – победить сам разум, осознать свое бытие, как бытие в нирване и вкушать вечный кайф, торча с каждой травинки без химической стимуляции. Не верите, что вечный кайф сочетается с буддизмом? Тогда вам просто необходимо окунуться в душевные поиски Керуака в «Бродягах Дхармы». Довольно странная вещь, где ни путешествия, ни люди, сами по себе уже не имеют особого значения. Значение имеет лишь их преломление внутри самого писателя, их вклад в его просветление. Керуак в то время обратился внутрь себя, хотя и не забывал о попойках. Он старался бежать от суеты, стремился к чистоте гор, где открывается красота мира. Великолепные описания природы с легкостью компенсируют некоторую дерганость повествования. Чудесные прозрения отвлекают от некоторой сырости сюжета. Буддизм, пропущенный через душу битника, – это невероятно интересно. Всем ценителям контркультурной прозы рекомендуются, остальным тут делать нечего.

Tags: книги, контркультура, контркультурная проза, литература, философия
Subscribe

  • Обои рисуют узоры...

  • Гельветика

    «Гельветика» - первый документальный фильм «Дизайн-трилогии» Гари Хаствита, рассказывающий зрителю о создании и 50-летней истории легендарного…

  • Дом книг

    Июльская пертурбация привела к тому, что в моем доме снова появились книги. Я половину месяца таскала их и книжные полки с одной квартиры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments