Замечательной иллюстрацией моих слов об особенной ухоженности кировоградских церквей служит Свято-Преображенский собор. Но в начале немного истории. Свято-Преображенский собор был основан 22 августа 1788 года, когда по ходатайству князя Григория Потемкина-Таврического на этом месте освятили деревянный храм. Буквально через 10 лет деревянный храм сгорел, а на его месте начали в 1806 году строить новый. Но злой рок продолжал преследовать церковь, новая конструкция по какой-то причине обвалилась. Тем не менее, 9 февраля 1813 года в Елисаветграде освятили новое здание церкви, которое стоит на этом месте по сей день. В 30-х годах ХХ века храм закрыли, история повторилась в 60-х, но здание уцелело, и это главное. Новая эра для храма началась 1 января 1992 года, когда спустя долгое время тут отслужили божественную литургию. Постепенно служение в храме было востоновлено.
[Читать и смотреть еще]
Сегодня в соборе хранятся мощей святых, есть почитаемые иконы, в том числе, главная святыня жителей Кировограда – икона Божьей Матери "Елисаветградская", являющаяся покровительницей и защитницей города.
На территории собора установлен памятник в честь 2000-летия Рождества Христова, построена новая колокольня в неоклассическом стиле.
А теперь прогуляемся по территории храма?
Здесь есть цветочные клумбы, фонтаны, скульптуры, беседка и даже небольшой птичник, где живут фазаны и павлины.
Чрезвычайно уютная территория, откуда совершенно не хочется уходить. Я видела много церквей, но такую уютную в Украине увидела первый раз. И самое главное, что она в Кировограде не одна такая хорошенькая. Я покажу вам еще одну, но в следующий раз ))
Кафедральный собор Рождества Богородицы