crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Кировоград. Спасо-Преображенский собор.

Замечательной иллюстрацией моих слов об особенной ухоженности кировоградских церквей служит Свято-Преображенский собор. Но в начале немного истории. Свято-Преображенский собор был основан 22 августа 1788 года, когда по ходатайству князя Григория Потемкина-Таврического на этом месте освятили деревянный храм. Буквально через 10 лет деревянный храм сгорел, а на его месте начали в 1806 году строить новый. Но злой рок продолжал преследовать церковь, новая конструкция по какой-то причине обвалилась. Тем не менее, 9 февраля 1813 года в Елисаветграде освятили новое здание церкви, которое стоит на этом месте по сей день. В 30-х годах ХХ века храм закрыли, история повторилась в 60-х, но здание уцелело, и это главное. Новая эра для храма началась 1 января 1992 года, когда спустя долгое время тут отслужили божественную литургию. Постепенно служение в храме было востоновлено.


[Читать и смотреть еще]

Сегодня в соборе хранятся мощей святых, есть почитаемые иконы, в том числе, главная святыня жителей Кировограда – икона Божьей Матери "Елисаветградская", являющаяся покровительницей и защитницей города.




На территории собора установлен памятник в честь 2000-летия Рождества Христова, построена новая колокольня в неоклассическом стиле.


А теперь прогуляемся по территории храма?






















Здесь есть цветочные клумбы, фонтаны, скульптуры, беседка и даже небольшой птичник, где живут фазаны и павлины.






Чрезвычайно уютная территория, откуда совершенно не хочется уходить. Я видела много церквей, но такую уютную в Украине увидела первый раз. И самое главное, что она в Кировограде не одна такая хорошенькая. Я покажу вам еще одну, но в следующий раз ))



Кафедральный собор Рождества Богородицы
Tags: Украина, архитектура, города, путешествие, туризм, фото, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments