crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Берлин. Часть шестая. Последняя.

    Выкладываю сегодня обещанную Новую синагогу с удивительной историей! Она была построена в течение 1859 – 1866 гг. по проектам Эдуарда Кноблауха и Фридриха Августа Штюлера в мавританском стиле и торжественно открыта 5 сентября 1866 года. Располагая свыше 3000 местами для сидения, она была самым крупным еврейским храмом в Берлине и по всей Германии, и считалась, к тому же, самой великолепной.


    В 1938 году во время печально знаменитой Хрустальной ночи Новая Синагога была единственной, на защиту которой встала полиция. Благодаря вмешательству окружного обер-лейтенанта Вильгельма Крютцфельда, начальника полицейского участка № 16, повреждения были относительно невелики, так что с апреля 1939 года по март 1940 года снова могли проводиться богослужения. Но разрушение Синагоги было неизбежным - в 1943 г. она попала под бомбардировку союзников, а в 1958 г. Главный молельный зал был взорван по приказу властей ГДР. Полное восстановление храма состоялось лишь в 1995 г. От прежнего здания Синагоги остался лишь фронтон и восстановленный купол. Но архитекторы постарались восстановить храм таким, каким он был до разрушения, и это им вполне удалось.


 
    Над порталом мы раглядели красивую золотую надпись, которая оказалась словами пророка Исайи: «Отворите ворота, да войдёт народ праведный, хранящий истину». Рядом с восхитительной синагогой находится интересное здание в мавританском стиле. На фотографии, к сожалению, не видно красивый орнамент, укращающий его стены.


    Ну а теперь самая неожиданная часть нашей поездки :) Уже топая по направлению к ж/д вокзалу, мы оказались в  интересной части Берлина, где было множество заброшенных, неотреставрированных зданий, ставших ареной уличного творчества и прибежищем underground'а! Мы зашли в одну из многочисленных арок и попали в невероятный "выставочный зал". Какие-то бараки, сооруженные из чего попало, внутри которых продают поделки, сооруженные из всякого хлама :) Играл рок-н-ролл, девушка ковала из металла очередную скульптуру, повсюду картины, запах костра и чего-то пряного, люди снуют: одни таскают какие-то диваны, другие мучаются выбором в попытке купить что-нибудь необычное. Это было волшебство, которое, к сожалению нельзя было фотографировать, но мы запечатлили немного из того, что фотографировать было можно.




   Вот так и закончилась моя поездка в Берлин! Мне осталось лишь показать вам мариенбургский замок и закончится моя поездка в Германию, так что придется съездить куда-нибудь еще, чтобы продолжать вас радовать :) Фотографии сделал true_tzimisce
Tags: Европа, архитектура, города, путешествие, страны, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments