crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Кировоград. Гуляя по Дворцовой. Часть первая.

Что ж, продолжим шествие по Кировограду? С площади Героев Майдана мы свернули на самую красивую и, к тому же, пешеходную улицу Кировограда, на улицу Дворцовую. Если Большая Перспективная называлась в Союзе улицей Карла Маркса, то Дворцовая (догадались?), конечно, улицей Ленина! К счастью, в 2011 ей вместе с Большой Перспективной вернули оригинальное название. Прогулка по этой улице была одним из самых приятных впечатлений от Кировограда, что неудивительно, ведь именно на ней или на пересечении Дворцовой с другими улицами расположены самые красивые здания города.

Сразу хочется отметить, что большинство исторических зданий в Кировограде находятся в хорошем состоянии, они любовно отреставрированы, хотя не всегда хорошо. Кировоград напомнил мне то время, когда в Харькове только начали заниматься реставрацией старого города и красили здания в отвратительные психические цвета. Постепенно, они выцветали и становились более терпимыми, но первое время на них невыносимо было смотреть, и было даже жаль, что до них добралась реставрация, а за те здания, за которые только принимались, было просто страшно. В Кировограде тоже любят невменяемые цвета, надеюсь, что это тоже временно, как и в Харькове, где эта практика понемногу сошла на нет.

[Spoiler (click to open)]

Еще один бич Кировограда, впрочем, как и всей Украины, – это реклама. Совершенно невыносимо смотреть, как самые замечательные домики города залеплены отвратительнейшей рекламой. Про безвкусное оформление магазинов я даже говорить не хочу, возмущению моему не было предела. Конечно, я понимаю, что деньги решают все, харьковский главный архитектор, к примеру, очевидно смотрит исключительно в свой карман, но всему же должен быть предел. Когда рекламой залеплен рынок, это отвратительно, но выносимо, когда же в старом городе встречаются вот такие магазины-шедевры, это исключительно мерзко и невыносимо. Хотелось или застрелиться или кого-нибудь застрелить. У меня глаза кровью наливались… впрочем, ничто не идет в сравнение с Полтавой, которую превратили в одну отвретительную рекламную вывеску…


Еще один украинский парадокс, как никогда ярко проявившийся в Кировограде, – провода. На самом деле, гуляя по городу, я была слишком поглощена его изучением, чтобы их заметить, но когда стала смотреть фотографии, поразилась невероятному количеству проводов, портящих каждый кадр. Не знаю, может быть, я не права, но в Харькове все-таки с проводами не все так плохо, как-то они аккуратней выглядят. Конечно, о немецком варианте, когда провода спрятаны под землей, мечтать не приходится, но ведь можно как-то упорядочить проводной хаос? Это ужасно смотрится, особенно, когда домики такие маленькие.


Но, хватит о грустном. Теперь о хорошем. Мы с сестрой как раз размышляли о том, что совок нужно снести накуй, а вместо него строить что-то в стиле города, когда наткнулись на это здание где-то на Дворцовой или около. Очевидный новострой смотрелся в городе намного органичнее отвратительной советской коробочной застройки. Я решила сфотографировать здание, проходящий мимо человек остановился и спросил, нравится ли оно мне. Я сказала, что думала, тогда мужчина просто и без намека на пафос сказал, что это он его проектировал. Дальше мы проболтали минут 20 об Украине, ее будущем и Кировоградщине, патриотом которой является этот, очевидно, интереснейший человек. Он рассказал нам о богатствах области, которые никем не добываются, о человеческом потенциале, который пропадает зазря и о многих других интересных вещах. Я слушала с интересом, ведь я ничего не знаю об Украине. Слушала и мечтала дожить до тех времен, когда она изменится. Самое забавное, что и он, и другие кировоградцы, с которыми мы общались, обязательно спрашивали, как у нас в Харькове обстановка )) Когда я говорила, что периодически бомбит и жаловалась на вату, они восклицали, что и у них полно ваты. Оооо нет, милые люди, вы не знаете, что такое поооолно ваты ))


Еще одна из явно переименованных в независимой Украине улиц, на которую мы сошли с Дворцовой незаметно для себя, улица Черновола. На ней можно найти любопытные здания, а еще памятную табличку. Кстати, очень мило, что таблички с нумерацией домов по этой улице и по улице Шевченко украшены портретам Черновола и Тараса Григорьевича.








В Кировограде немало замечательных заведений, где можно покушать. Мы остались довольны абсолютно всеми, куда заходили. Особенно впечатлила вареничная, где была большая тарелка для вегетарианцев )) В Харькове такого варианта мне не встречалось.


Ну, и вернемся к архитектуре. Я не знаю, что это за дом, но он понравился мне очень.






Как-то пост про Дворцовую, а фотографии не с нее )) Но таков был наш странный петляющий путь. Зато, мы увидели вот такой живописный балкончик. Очарование провинции.


Ах, да! Фишка Кировограда – водостоки. Кировоградские водостоки – это произведение водосточного искусства )) Это был бы замечательный квест – зафотать все водостоки города в центре, потому что они все уникальные.


Еще один милый штрих. Такого рода интересности очень доставляют.


Обязательно нужно нырять в арочки старого города, там можно найти дух минувших дней.








В Кировограде мы нашли вывеску Салтовского мясокомбината. Это наш харьковский? Или в Кировограде тоже Салтовка есть? )) А еще, харьковчане, в Кировограде тоже есть Черчилль )))


А вот и улица Дворцовая. Наконец-то!




Шикарный дворник, с которым все фотографируются. Я тоже с ним сфоталась, признаюсь ))


В Кировограде можно увидеть вот такие вещи. Наверно, это старый водосток. Или нет?


И своя школота имеется ))


Еще один замечательный водосток для примера.


Ну, и закончим на сегодня прекрасным домом Харлаба, просто потому, что мне пора спать. Это настоящая гордость Кировограда.


Это творение елисаветградского архитектора Якова Паученко, возведенное на перекрестке улиц Дворцовой и Декабристов. Домом Харлаба здание зовется по имени его заказчика, богатого человека, сдававшего свою недвижимость в аренду. Дом был построен между 1910 и 1915 годами, и считается последним творением Паученко. Уже будучи серьезно болен, с трудом передвигаясь, Яков Васильевич целыми днями передвигался по лесам, руководил строительством. Говорят, в последний вечер перед смертью архитектор чертил деталь для неоконченного дома Харлаба ...


Большую его часть занимал Международный кредитный банк и здание так и осталось связанным с банками, даже во времена Союза, когда тут были Зиновьевский сельский банк, Сберегательный банк, Петрокоммерцбанк. Изменение уровня тротуара не дало возможности сохранить полуподвальный этаж, а устройство гастронома в 60-х годах прошлого века привело к расширению оконных проемов первого этажа. Неизвестный советский архитектор вмешался в замысел Паученко изменил архитектурные пропорции и ухудшил вид первого этажа.



Продолжение следует...

Tags: Украина, архитектура, города, путешествие, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments