crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Кировоград. Гуляя по Большой Перспективной.

Пожалуй, я воспользуюсь тем обстоятельством, что у меня выдалось свободное время и есть силы, и напишу пост о Кировограде. Сначала я хотела уложиться в четыре поста, но кажется, что затея немного растянется, потому что мне есть, о чем рассказать и что показать вам, друзья. Пожалуй, начать стоит с исторической справки, которая позволит понять, что представляет собой этот украинский город, переживший многое, как и вся Украина. По какой-то трудно объяснимой, но хорошо понимаемой мной причине (я бы назвала ее Украина инкогнита), я всегда воспринимала Кировоград, как Запорожье. Город представлялся мне исключительно советским, поэтому однажды увидев фотографии Кировограда в сети, я была поражена увиденной архитектурой, и решила поинтересоваться, откуда она там. Что ж, мне пришлось еще не раз удивиться! История Кировограда уходила корнями в XVIII, а может быть, и намного глубже.

В те далекие времена, с которых принято вести отсчет времени существования города, он был поселением-крепостью. Крепость была названа в честь небесной покровительницы российской императрицы Елизаветы Петровны, во времена правления которой и была построена. Крепость Святой Елизаветы должна была защищать территории Российской империи от набегов татар, и справлялась со своей функцией замечательно, в 1769 году она выдержала осаду турецко-татарской армии хана Крым-Гирея. Тем не менее, эта же крепость, служившая штабом российского военного командования на юге Украины, была центром борьбы с гайдамацким движением. После ликвидации Запорожской Сечи крепость потеряла свое стратегическое значение и в 1784 году была разоружена. Постепенно на месте крепости стал развиваться город, получивший название Елисаветград. В конце XIX столетия город развивался бурно и активно перестраивался в европейском стиле. Наследием именно этого периода сегодня могут любоваться жители и гости города.


[Spoiler (click to open)]

После исторической минутки немного самого путешествия. Сразу с вокзала мы сели в маршрутку, идущую в центр города, и начали рассматривать город сквозь стекла машины. Кировоград небольшой город, буквально через 10 минут мы промачлись по одной из главных улиц города и сами не заметили, как добрались до набережной реки Ингул, и дальше в не самую презентабельную часть города. Впрочем, благодаря этому у нас в голове сложилась карта города, а на улице Верхней Пермской мы обнаружили Аппеляционный суд. Любопытное здание, автор которого истории остался неизвестным. Самое интересное, что в это суде работали судьи-меломаны )) Они инициировали создание в городе общества любителей науки и искусства, устраивали концерты прямо в здании суда.


Важно отметить, что все памятники архитектуры города в рамках проекта «Прогулянки Старим Єлисаветом» обзавелись небольшими красиво оформленными стендами, где можно прочитать об истории их создания, особенностях проекта и легендах, связанных со зданием. Не знаю, есть ли что-нибудь подобное где-нибудь еще в Украине, но мне не встречалось. По-моему, идея замечательнейшая.


Набережная реки с чарующим названием Ингул напоминает не отремонтированную Харьковскую набережную, тот же самый совок, который украшают только патриотические цвета. С одной стороны можно еще увидеть приятные домики, с другой же стороны Ингул окружают ничем не примечательные многоэтажки. Судя по всему Ингул довольно сильно разливается. Наверно, это существенно улучшает впечатление.




Пару минут пройтись и вы на главной улице города с забавным названием Большая Перспективная. Это «судоходная» улица города. По ней курсирует весь кировоградский транспорт. В советский период улица носила оригинальное название Карла Маркса, историческое название ей вернули в 2011 году. Здесь начинается архитектурный Кировоград. Первое здание, которое нельзя пропустить – дом Шполянского. Построенный в XIX столетии купцом Шполянским, дом размещает сегодня Кировоградский областной художественный музей. О назначении дома Шполянского до сих спорят, но вероятнее всего, что это строение в стиле модерн было новым в то время типом зданий – торгово-прибыльных, отсюда и название, которое закрепилось за домом «Пассаж». Кстати, сам Израиль Шполянский был основателем местного кружка социал-демократов, в котором состоял Григорий Радмышльский, ставший впоследствии соратником Ленина Зиновьевым, будь он не ладен. Именно поэтому город в советское время именовался Зиновьевым.




Большую Перспективную под практически прямым углом, благодаря специфике застройки старой части города, пересекают многие улицы заслуживающие внимания. Где-то на пересечении Большой Перспективной с улицей Гоголя можно увидеть еще одно любопытнейшее здание – Кировоградский главпочтамт.






Вообще в Кировограде очень много приятных мелочей. Например, вот такие…


Здесь же, на пересечении Большой Перспективной и Гоголя можно увидеть чересчур монументальное здание Кировоградского городского совета, на площади перед которым в годы независимости установили памятник первому мэру города Александру Пашутину. Автор проекта - архитектор Виталий Кривенко, соавтор - украинский скульптор Любомир Яремчук. Памятник был отлит в Львове и представляет собой статую Пашутина, который держится за стул, символизирующий передачу правления преемникам.






Такая махина рядом с вот такими домиками. И это, к сожалению, не самый худший контраст Кировограда.


Весна в Кировограде начинается раньше, чем в Харькове. 2 мая там уже вовсю цвела сирень.


Что мне очень понравилось, так это то обстоятельство, что большинство новых памятников в городе открыты благодаря меценатству и благотворительности. Вот и монумент «Стрела Амура», спрятавшийся за зданием городского совета, установленный в 2009 году, был создан на деньги, собранные в результате благотворительной акции.




Дальше по Большой Перспективной и вы на Центральной площади города, в прошлом площади Кирова, в настоящем и будущем площади Героев Майдана. На площади расположены областная государственная администрация, областной совет и областная телерадиокомпания, в очень красивых старинных зданиях - Национальный банк и Казначейство.


Здесь был Киров...


Парочка неудачных панорамок.




В теплое время года на площади работают два фонтана, а круглый год именно тут устраиваются самые массовые концерты, митинги и флеш-мобы.


А теперь крупным планом...

И не очень удачный снимок Казначейства, бывшего отеля «Південний». Автор проекта также остался неизвестным истории, но точно известно, что здание было построено в начале ХХ века на деньги местного купца М. Барского. Чем только не был бывший отель в советское время... и это, конечно, не пошло ему на пользу. В 1995-1997 годах была проведена капитальная реконструкция, вернувшая зданию часть былой красоты.




Еще одно замечательное здание на Большой Перспективной. Когда планировала поездку, прочитала в одном блоге, что нужно не пропустить змею на площади Героев Майдана. Не пропустила )) Их тут две, да и заметить их совсем не сложно. Пожалуй, на этой змеиной ноте и закончим. Продолжение следует....



Tags: Украина, архитектура, города, путешествие, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments