crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Кава для колежанки vs кофе для коллеги

Кава для колежанки vs кофе для коллеги.jpg

Наткнулась на обсуждение львовского кофе в российском блоге. В каком контексте, неважно, меня больше восхитил комментарий, который я по глупости своей не заскринила. Автор комментария рассуждает о том, что украинское «кава для колежанки» абсолютно аналогично польскому, и на этом основании делает ехидное замечание, ставя под сомнение существование украинского языка. Надо сказать, что подобные комментарии среди упоротых представителей «братского народа» встречаются довольно часто, но в этом контексте такого рода замечание смотрелось настолько абсурдно, что я просто рассмеялась, не смотря на то, что коллежанка таки пришла в украинский язык с польского.

Мне вот интересно, считает ли уважаемый интернет-языковед, что словосочетание «кофе для коллеги» имеет исконно русское происхождение? Найти настолько неудачный пример для нападок на украинский язык, это надо очень постараться. Мне иногда любопытно, как русскоязычному человеку, задумываются ли хоть когда-нибудь вот такие образцы о происхождении самых обыкновенных русских слов, которые используют в повседневной речи, и знают ли они, какой процент слов русским языком позаимствован из других языков? Или они свято верят, что, к примеру, слова "океан" и "ocean" - это совпадение или всемирный жидомассонский заговор? Или, может, уверенны, что это американцы стыбрили русское слово?

Tags: дебилизм, мысль, общество
Subscribe

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Sticky board

    Решилась, наконец, пойти по стопам фасилитаторов и проводить обучение достойно, используя sticky board. Отыскала и заказала фасилитационную ткань,…

  • (no subject)

    Желание учиться новому в начале апреля воплотилось в поездке в Киев на двухдневный тренинг-семинар, посвященный методу сенсомоторной интеграции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments