crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Джеймс Фенимор Купер «Последний из могикан»

Фенимор Купер «Последний из могикан».jpg

В детстве я читала, как попало. Многое было прочитано не ко времени, многое из детской литературы было упущено. Не помню, входит ли «Последний из могикан» в школьную программу, но в нашей семейной библиотеке его не было, и потому случилось так, что знаменитый приключенческий роман я впервые в жизни читаю в свои почти 28 лет )) И это при моей-то любви к индейцам! Впрочем, роман Купера, в общем-то, и не об индейцах вовсе… Почему? Попробую объясниться. Открыв книгу, я с первых же страниц была сражена наповал наивностью повествования. «Последний из могикан» напомнил мне, прочитанные в детстве взахлеб, рыцарские романы, где идеализированные прекрасные юноши и девушки, соответствующие благородным идеалам даже не своего времени, а благородным идеалам следующих поколений, воспевших ушедшую рыцарскую эпоху, борются за свое счастье и вселенскую справедливость с коварством и распутством сильных мира сего, жаждущих этих прекрасных юношей и девушек во всех смыслах слова.

Однако не хочу, чтобы у кого-нибудь сложилось превратное впечатление от слов «поражена наивностью», поражена исключительно в положительном ключе. В процессе чтения «Последнего из могикан» мне удалось пережить ту же бурю чувств, что и в далеком детстве за чтением рыцарских романов. Наивность эта так трогательна, так соблазнительна! Она, как глоток чистой воды в этом мире практического мышления и выгоды. И, похоже, что именно так на это смотрел Джеймс Фенимор Купер – дитя новой Америки, принадлежащей хищному белому человеку. Ну, как в таких условиях не идеализировать индейца?! Отважного, честного, благородного, правдивого, мудрого, уважающего традиции, единого с природой. Даже коварный гурон, чья репутация подмочена склонностью к спиртному, не может опустить этот гордый, независимый образ с небес на землю. Впрочем, остальные персонажи тоже будто вышли из рыцарского романа: прекрасные девушки Кора и Алиса, их благородный защитник майор Хейворд и, конечно, самый честный из людей – белый охотник Соколиный Глаз. Персонажи представляют собой собирательные образы самой доброты, благородства, гордости, чести, отваги и всего самого прекрасного, что есть в человеческой душе. И в этом смысле они, конечно, шаблонны и не страдают развитием.

Тем не менее, им невозможно не сочувствовать. Мне не удалось. Я до конца болела за изумительного Ункаса, хотя и знала, что он оставит своего отца последним из могикан. Роман вовсе не об индейцах, он ностальгия о человеческих идеалах, канувших в Лету, которая возникает в литературе вновь и вновь на стыке эпох, когда меняются ценности, и люди, их носители, находятся в состоянии потерянности. И не мудрено, что воплощением этих идеалов американец из девятнадцатого века выбрал Индейца. Простое, искреннее, безыскусное повествование Джеймса Фенимора Купера о детях природы, жителях леса, которые из чувства справедливости, по велению чести, оказываются втянутыми в опасные приключения, придется по вкусу всем, кто не боится идеального, у кого достаточно смелости, чтобы взглянуть в зеркало и признаться самому себе, что благородными идеалами детства мы довольно часто поступались ради выгоды.

Tags: индейцы, история, книги, литература, приключение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments