?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня консультировала мальчика тринадцати лет из Мариуполя. Речь зашла о ситуации в стране. Конечно, причина работы заключается не в сложившихся украинских реалиях, но косвенно с ними связана. Впрочем, речь не о проблемах ребенка, а о небольшом фрагменте нашего разговора. Мальчик сказал, что во всем виноваты США. Конечно, у него не было вразумительного ответа, как именно виновата эта далекая от нас страна. В конце концов, ребенку удалось вспомнить избитую ватную мысль о том, что США стравливают и устраивают провокации, а Россия не виновата. Тогда я попросила его представить, что он стоит рядом со своим другом, когда к ним подходит еще один мальчик и начинает провоцировать. Я спросила, ударит ли он своего друга, если незнакомый мальчик скажет что-то плохое о нем. Ребенок, широко распахнув глаза, ответил, что никогда так не сделает. Тогда я спросила, какова цена такой дружбы, которую может разрушить далекий и незнакомый мальчик. Мой маленький клиент воскликнул, что не понимает, почему этого не понимает тот же Порошенко.

Тогда я сказала, правильно ли он понял, кто в моем примере тот мальчик, который ударил, ведь это не мы напали на Россию, не мы забрали кусок ее территории. И тогда ребенок все понял. Но печально добавил, что, значит, США смогли что-то плохое про нас рассказать России… Потом я вернула разговор к самому мальчишке, потому что политическая минутка итак затянулась, но как же это иронично, что люди на востоке Украины до сих пор не могут признать, что братская Россия оказалась не такой уж и братской. И даже если принять тот факт, что война идет на нашей территории, на границе с этой страной, и кусок нашей земли захвачен отнюдь не американцами, Россия все равно не виновата, тогда она жертва чьего-то злого заговора. Ребенок лишь транслирует ватные мысли своего окружения, но даже если их удается поколебать, что-то более устойчивое, вбитое веками «братского» поглощения, остается. Конечно, людей, думающих иначе, уже намного больше, но есть люди, которым нужно еще много времени, чтобы просто признать тот факт, что «братского» народа не существует. Есть лишь жадные имперские интересы, и аппетиты России ничем не отличаются от аппетитов других монстров, существовавших, существующих и тех, что будут существовать на этой Земле, пока она крутится.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Apr. 8th, 2015 03:59 pm (UTC)
да уж, показательный случай
crea87
Apr. 8th, 2015 04:07 pm (UTC)
Весьма
missis_li
Apr. 8th, 2015 04:02 pm (UTC)
Я вообще это братство не понимаю. Чего за него все так вцепились?
crea87
Apr. 8th, 2015 04:07 pm (UTC)
Стереотип в голове. Я тоже не понимаю. Никогда россиян братьями не считала. Никогда не восхищалась Россией. Всегда считала, что нужно идти европейским путем. Но вот есть такие люди, которые верят в Россию. Обычно, они никогда нигде кроме нее не бывали. Особенно наш Донбасс.
missis_li
Apr. 8th, 2015 04:23 pm (UTC)
Они верят, потому что у них кто-то один остался в России, они 100 лет не созванивались, но надежда, авось поеду все еще теплится.. В общем, странные отношения, странные мышления и ужасные последствия!
crea87
Apr. 8th, 2015 04:40 pm (UTC)
Обычно все немного сложнее. Они слишком долго находились в культурном поле с Россией, если это вообще можно назвать культурным полем, и слишком мало знают об Украине. Они ее не любят, они ничего не любят, и Россию тоже. Они любят свою иллюзию о СССР, когда работали заводы и жил регион. И ассоциируют Россию с этой иллюзией, вряд ли отдавая себе отчет в том, что современная Россия мало отличается от современной Украины, а иллюзия эта - натуральная сказка о золотом веке.
missis_li
Apr. 8th, 2015 04:52 pm (UTC)
Ага, тогда и небо голубее было, и девки моложе, и **й стоял. Да-да)))
crea87
Apr. 8th, 2015 05:26 pm (UTC)
=)
anna_vip7
Apr. 8th, 2015 04:27 pm (UTC)

Какая вы молодец! Так просто и понятно обьяснить ребенку кто главный враг это жадные имперские аппетиты россии! К сожалению пока избавится от такого ужасного соседа у украины не получается.... А всем известная сентенция " худой мир лучше доброй ссоры" это менталитет ватников и пораженцев....
Психолог в школе это ваше призвание- только воспитание детей в нужном русле сделает возможным в будущем горячую войну и исполнится еще одна мечта - до основанья все разрушить.
Восхищаюсь вами- поставить цель и идти к ней несмотря ни на что редкое качество у современной молодежи!

crea87
Apr. 8th, 2015 04:37 pm (UTC)
Не думаю, что вы понимаете ситуацию правильно. В Украине никто никогда не хотел войны. В отличие от России мы не воевали ни с кем со времен Второй мировой. И все было бы также, если бы Украина не выбрала путь, который не подходит могущественному соседу. Конечно, вы можете видеть ситуацию иначе. Я не желаю спорить с человеком из России. В этом нет ни смысла, ни необходимости.
anna_vip7
Apr. 8th, 2015 04:48 pm (UTC)

Вопрос не в том что уже случилось - вопрос к чему приведет то что вы делаете....
1. Мальчик чье окружение придедживается иного мнения поверит вам и пойдет открывать глаза маме/папе/ соседским пацанам....
2. Если после этого он вырастет, наберется сил и пойдет искоренять зло.....
..........
Иногда не стоит искать правых и виноватых
Иногда стоит житьдальше
Всегда лучше жить в мире



Edited at 2015-04-08 07:50 pm (UTC)
crea87
Apr. 8th, 2015 05:16 pm (UTC)
Т.е. в вашей логике его представление о плохой Украине не приведет ни к чему плохому, а представление о плохой России (условно) приведет? )) Интересно. Опыт показывает обратное, ведь именно люди, считавшие Украину плохой взяли в руки оружие.

Вы переоцениваете мое влияние )) Более того, я отнюдь не убеждала ребенка, я высказала свое мнение, он свое. Изменит он его или нет, зависит от множества обстоятельств. Более того, я не стала даже развивать тему, оставив Россию несчастной и обманутой коварными Штатами ))

Всегда стоит искать истину, а не жить с закрытыми глазами, как зомби. Именно последний вариант привел Украину к тому, что сейчас есть.
anna_vip7
Apr. 8th, 2015 05:30 pm (UTC)
а где я говорила что украина плохая?
кстати Россию я тоже не считаю плохой.
везде есть долбо*бы. часто именно они и пролезают к власти
(проще вылезти при отсутствии совести)
я против того, что нормальные на мой взгляд люди, пусть и с иным мировозрением разжигают ненависть - ни к чему хорошему это не приводит.
Россия и Украина соседи. Я(хоть и украинка наполовину) не очень понимаю выражение "братский народ", но с соседями надо или жить мирно, или разъезжаться. А махнуться территориями например с Мексикой у Украины вряд ли получится.
....................
кстати моя мама тоже во всем что у вас произошло винить путина и Россию, но, согласитесь - Украина как самостоятельное государство должна отвечать за то,что происходит у неё дома...
crea87
Apr. 8th, 2015 05:43 pm (UTC)
Мы, в общем-то, не против жить в мире, но не мы опять-таки напали на соседа и отобрали его кусок себе. И в этом смысле, кто сеет ненависть? Дело не в ненависти, а в правде, которую нужно признавать, даже если она неприятная и невероятная. А ведь еще во время крымских событий мы следили за новостями, и глазам своим не верили. В Украине, во всяком случае восточной и южной, люди до последнего момента не могли осознать, что реально происходит. Россия отколет Крым от Украины?! Это казалось, сюрреализмом, фантастикой. Как видите, некоторые не признают реальность до сих пор.

Безусловно, Украина должна отвечать за то, что происходит у нее дома. Вопрос лишь в том, как. Как отвечать, когда к вам в дом залез сосед с топором? Сначала он вынес телевизор, а потом начал громить квартиру. И его не берут ни увещевания, ни призывы угомониться? Все это очень сложно. Спасибо вам, что видите ситуацию с разных сторон.
blue_winged
Apr. 8th, 2015 04:29 pm (UTC)
Вот видео с детьми, которые транслируют подобные идеи, пожалуй, то, что ранит больше всего.
crea87
Apr. 8th, 2015 04:41 pm (UTC)
Не совсем вас понимаю.
blue_winged
Apr. 8th, 2015 04:47 pm (UTC)
Видео, где дети рассказывают, что во всем виноваты штаты. Или рассуждают о "поганых укропах". И все в таком роде.
Если рассуждения взрослых замороченных пропагандой людей моя психика ещё может выдержать, то с детьми все куда сложнее:( Они не пишут на ФБ, к примеру, поэтому речь о видео.
crea87
Apr. 8th, 2015 05:17 pm (UTC)
Ааа, да, понимаю вас. Это действительно ужасно. Но тут дети - лишь отражение своего взрослого окружения.
blue_winged
Apr. 8th, 2015 07:17 pm (UTC)
Вот потому так и задевает, что у них нет выбора, а потом уже часто - поздно.
crea87
Apr. 10th, 2015 06:00 pm (UTC)
:(
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com