crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Милорад Павич «Ящик для письменных принадлежностей»

Павич М. Ящик для письменных принадлежностей.jpg

«Ящик для письменных принадлежностей» – это история любви по-павически, любви причудливой, полной удивительных стечений обстоятельств и невероятных сюжетных поворотов. История любви, рассказанная через одну единственную вещь, человеком, в чьи руки эта вещь попала случайным (а может быть необходимым) образом. Эта вещь – старинный ящик для письменных принадлежностей, который повидал многое на своем веку, и способен поведать пытливому разуму события давно минувших дней. Вместе с нынешним хозяином ящика читатель исследует каждый отдел, каждую вещь, каждый скрытый отсек.

Слой за слоем вскрывая реальность романа, чтобы добраться до самой сути, до символической реальности, где речь идет уже не об истории мужчины и женщины, а об истории Балкан и Европы. Милорад Павич, как всегда, создал многослойное и нелинейное произведение, которое можно читать и перечитывать в свободном порядке, раз за разом открывая для себя новые смыслы. Пожалуй, «Ящик для письменных принадлежностей» – это одна из самых легко читаемых работ Павича, не требующая от читателя напряжения внимания и памяти. Роман читается на одном дыхании, погружая в особую, чарующую и загадочную, атмосферу, создаваемую сербским гением. Рекомендуется к прочтению всем поклонникам Павича, литературного постмодерна и хорошей литературы, в принципе.

Tags: книги, литература, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments