crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Бродяга Кэнсин

Японцы кино, за редким исключением, снимать не умеют. Ну, не получается у них. Даже у китайцев выходит лучше. А от их дорамы и прочей мути, снятой по мотивам манги и аниме, вообще можно вырвать прямо с первых кадров. Именно поэтому я стараюсь держаться от японского кино, как можно дальше, не считая работ очевидных гениев, поднявшихся над национальным кинематографом на невиданные и недостижимые для него высоты. Учитывая все выше написанное, я была невероятно удивлена, узнав о существовании экранизации знаменитой манги «Бродяга Кэнсин», которая имеет высокие рейтинги у зрителей. Аниме «Бродяга Кэнсин» я впервые увидела еще в далекие школьные годы, и оно до сих пор отзывается теплом в душе, поэтому, отбросив опасения, я решила рискнуть и посмотреть, так ли хороша экранизация, как о ней говорят.

Надо сказать, что это было правильное решение. Киноверсия получилась превосходной! Я до сих пор не могу поверить, что японцам удалось снять такой качественный фильм самостоятельно, не прибегая к помощи более развитого американского кинематографа. «Бродяга Кэнсин» снят очень красиво. Чудесные декорации погружают в атмосферу той самой Японии, которая только вступила на путь западного мира, операторская работа по-восточному завораживает, сражения выглядят реалистично, они далеки от сказочного самурайского боевика, но вместе с тем позволяют насладиться легендой. Особенно хочется отметить освещение, оно выполнено очень художественно. Музыкальное сопровождение местами слишком пафосное, но не преступает черты нелепости, а скорее подчеркивает пафос самого времени. Сюжет, конечно, представляет собой сокращение первой арки аниме, но сокращение сделано грамотно и логично. Собственно, невозможно сериал запихнуть в формат кино, так что у меня к сценаристам нет никаких претензий.

Но самое замечательное – это актеры, мало того, что они хорошо подобраны, так они еще и чудесно играют, а это еще более удивительно, чем удачные съемки, потому что японцы в большинстве случаев – ужасные картонные актеры. Особенно чудесен Такеру Сато, сыгравший Кэнсина. Его хрупкость и сила, отвага и покорность, благородство и простота, доброта и смертоносность, чувство выполненного долга и раскаяние в содеянном – все это было сыграно, и сыграно великолепно. Лучшего воплощения Кэнсина невозможно даже представить. Фильм рекомендуется всем поклонникам «Бродяги Кэнсина» и всем интересующимся японской культурой, ну, а я качаю второй фильм, киотскую арку.

Tags: Япония, боевик, драма, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments