crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Чак Паланик «Пигмей»

Чак Паланик. Пигмей.jpg

«Пигмей» Паланика – работа на грани фола. Фантасмагория, сюрреализм, гротеск на основе совершенно обыкновенных потребностей человекоприматов в сексе, насилии и потреблении. Все повествование традиционно ведется от первого лица, но в нетрадиционной манере, ведь свою историю американцам излагает засланный неким далеким тоталитарным государством боевик, так и не освоивший грамматику. Поначалу моя очень сильно напрягайся, чтобы данный боевик речь что Паланик придумай улови, но к стилю быстро привыкаешь и, вскоре, уже на лету схватываешь мысль что данный боевик на страницы романа излагай. Может показаться странным, но 300 страниц такой тарабарщины без падежей и склонений, как будто разговаривают Равшан с Джумшутом вместе взятые, читаются на одном дыхании. Литературный эксперимент в духе постмодернизма можно считать успешно завершенным. Со сценарием дело обстоит похуже, он не такой интересный и остроумный, как хотелось бы, но, похоже, Чак и не ставил перед собой задачи написать что-то интересное и остроумное.

Чак создал абсурдный и бутафорский сюжет, который прекрасно справляется с единственной задачей писателя – троллить. В первую очередь, американское общество, которому даже не нужен никакой боевик-террорист, настолько это общество безумно. Но в борьбе капиталистического монстра США и тоталитарной диктатуры не называемой страны симпатии автора явно на стороне растлевающего буржуазного заокеанского мира, и мои тоже. Стеб над неизвестной тоталитарной страной, озабоченной исключительно местью выдуманному врагу, которому исторически насрать на неизвестную тоталитарную страну, получился знатным. Сборная солянка всех диктаторских, левых, правых и просто анархических идей и режимов от Паланика – отличный ход. Сквозь логичные и неглупые рассуждения главного героя-боевика убогость и гнилое нутро подобных государственных образований становится только очевиднее. Самое любопытное, что мало кто в сети делает выводы о том, какая именно страна подразумевается Палаником в роли страны с победившим тоталитаризмом. Конечно, многие склоняются к Северной Корее, но я думаю, что нужно смотреть несколько шире, за хаос образов, и не цепляться за реальность.

По сути, единственная страна, которая считала себя оппозиционером и противником США, нам всем известна, и все остальные диктаторские социалистические режимы – лишь ее марионетки. Только эта страна могла бы обладать таким военным потенциалом, какой описан в романе, и только в этой стране могли быть боевики Олег, Павел, Чернок, Магда и т.п. Конечно, боевик Тибор, Ваки и Бобун удивляют, но опять-таки, только одна страна приглашала к себе молодежь из самых разных стран со схожими режимами для обучения и даже готовила из них натуральных агентов и террористов. Кстати, в описании оружия с парада замечены самые разные производители, в том числе Китай, Советский Союз и Украина, которую Паланик от совка отделяет (корни украинские сказываются). Не была названа только одна страна: та, которая считает себя преемницей совка. Такие дела… Впрочем, это лишь мое укропское мнение )) «Пигмей» же – далеко не самая сильная работа Паланика, но забавная, это точно, не говоря уже о том, что актуальная.

Tags: книги, контркультура, контркультурная проза, литература
Subscribe

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Дорогами Украины. Хребет Свидовец 2018.

    Первое путешествие на хребет Свидовец в 2018 году (от села Черная Тыса до города Рахова) - незабываемые впечатления, до сих пор живые, яркие. Это…

  • Дорогами Украины. Карпаты. Хребет Свидовец 2018. Из Квасов в Рахов.

    Завершив свой третий день пути по хребту Свидовец, как мне казалось, недалеко от Квасов, я совершила ошибку, потому что до Квасов пришлось идти еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments