crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Теория разбитых окон в действии

Теория разбитых окон Малкольма Гладуэлла гласит, что одно разбитое, и некоторое время не застекленное, окно в скором времени приведет к тому, что все окна будут разбиты. И это лишь верхушка айсберга, потому что за окнами стоит порядок, а за разбитыми окнами – посягательство на него. Однажды совершенное посягательство на порядок свидетельствует, что всем вокруг наплевать, и что наступление на порядок останется безнаказанным. И вот за окнами подъезда последуют лавочки, за лавочками – расписанные хулиганскими тэгами стены, за стенами обоссаные лифты и т.д. Было проведено множество социальных экспериментов, в которых убедительно доказывается, что люди нарушают порядок не потому, что они хорошие или плохие, воспитанные или не очень, а потому что таким образом на них влияет среда. Безусловно, есть люди воспитанные и хорошие, которые ни при каких условиях не станут разбивать окна подъезда или крушить лавочки. Но таких хороших и воспитанных, со стойкими убеждениями, не так уж и много от общего числа людей.

Остальные, не только плохие и невоспитанные, но и хорошие и воспитанные, но, тем не менее, не имеющие твердых убеждений и своей жизненной позиции, легко поддаются воздействию окружающей среды. Но самое интересное, что закон, установленный в теории разбитых окон намного шире, чем кажется. Дело отнюдь не ограничивается мелким хулиганством, потому что именно в среде, где существует место для мелкого хулиганства, появляется место для чего-то намного более серьезного. Все дело в том, что чувство безнаказанности – это очень опасная вещь, которая, разливаясь по улицам, приводит к росту всевозможных преступлений, в том числе и тяжелых. Не верите? История Нью-Йорка 80-х убедительно доказывает, что это так! Я не буду вдаваться в подробности, но именно борьба с мелким мошенничеством, хулиганством и нарушением элементарного правопорядка привела к тому, что из самого опасного мегаполиса мира Нью-Йорк превратился в самый безопасный. Практика жизни множество раз свидетельствовала, что стоит изменить среду, как изменяются люди.

Теория разбитых окон в действии.jpg

Собственно, именно практика и привела меня сегодня к этим рассуждениям. Конечно, я вряд ли добавлю к имеющимся данным социологов что-нибудь хоть сколько-нибудь важное, но это всегда интересно, убедиться в чем-нибудь на собственном опыте. Вчера я, наконец, взялась за уборку подъезда. Не хочу даже говорить, что с тех пор, как много месяцев назад, я сделала уборку со своего третьего до первого этажа, ни один человек не брался за веник. Но я хочу остановиться на самом появлении мусора. Долгое время подъезд оставался чистым. Помните мои эксперименты с лозунгами, призывающими к чистоте и урной между третьим и вторым этажом? Все это принесло свои плоды. Но, в конце концов, свинство прорвалось. Сначала появились бычки от сигарет, потом несколько выроненных фантиков от конфет и пару упавших бумажек возле почтовых ящиков. Я наблюдала, периодически подбирая особенно крупный мусор. Натаскиваемая ботинками земля и падающая со стен краска добавили грязи, и людей просто прорвало, за считанную неделю появилось в два раза больше мусора, чем за все это время! Закон работает. Сначала нехорошие и невоспитанные люди нарушают порядок, затем проходит некоторое время, мусор копится, и начинается цепная реакция, когда мусора становится столько, что обвинить в этом только нехороших и невоспитанных людей просто невозможно. Наверное, именно поэтому средние подъезды попадаются крайне редко. Обычно подъезды бывают либо чистыми и ухоженными, либо грязными и запущенными.

Именно поэтому растут кучи мусора там, где стоит появиться нескольким бумажкам и бутылке из-под пива. Люди думают, раз все кидают, я тоже кину, или просто оправдываются тем, что там итак грязно. Именно поэтому, стоит нескольким людям обмануть систему и не заплатить там, где полагается, как остальные, в общем-то, законопослушные граждане, начнут делать то же самое, думая, что они ведь ни чем не хуже. А теперь применительно к нашей ситуации. Есть у нас такая идея – гордиться этим. Т.е. обман, мелкое хулиганство, жульничество очень часто возводится в ранг подвигов. Особенно, эта черта встречается на востоке Украины. К примеру, законопослушный немец многими людьми из этого сорта воспринимается, как лох, а наши эмигранты в Германии, которые обманывают систему там, где немец соблюдает порядок, возводятся, чуть ли не в героев. Это пафосно называется народной смекалкой. Но если обратиться к теории разбитых окон, умножить все это на тысячи случаев и довести до логического конца, совершенно неудивительным оказывается то состояние беспорядка и тотальной преступности, в котором мы живем. А все начинается с таких простых вещей, с разбитого окна в подъезде и оставленного возле скамейки мусора...

Tags: дебилизм, жизнь, наука, общество, опыт
Subscribe

  • Моя прелесть...

    Немного вникнув в суть вопроса, я купила, как теперь понятно, свой первый, но не последний Polaroid. Теперь, кроме прелестного Nikon, у меня…

  • Моя прелесть...

    Наконец, после долгих раздумий я решилась на покупку зеркалочки! Ничего особенного – старая добрая классика в виде Nikon D3400, которую…

  • Дорогами Украины. Июньское путешествие 2017. Аджигольская коса.

    Утром мы проснулись достаточно рано, но сложный день на Днепро-Бугском лимане по-прежнему давал о себе знать, тело ломило от усталости. Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Моя прелесть...

    Немного вникнув в суть вопроса, я купила, как теперь понятно, свой первый, но не последний Polaroid. Теперь, кроме прелестного Nikon, у меня…

  • Моя прелесть...

    Наконец, после долгих раздумий я решилась на покупку зеркалочки! Ничего особенного – старая добрая классика в виде Nikon D3400, которую…

  • Дорогами Украины. Июньское путешествие 2017. Аджигольская коса.

    Утром мы проснулись достаточно рано, но сложный день на Днепро-Бугском лимане по-прежнему давал о себе знать, тело ломило от усталости. Было…