crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Стяжка пола: что это, зачем это, как это?

С мужчинами порой бывает сложно. Особенно, когда они с умным видом говорят о том, о чем женщины не имеют ни малейшего представления. Добиться вразумительных разъяснений без демонстративного закатывания глаз нелегко, лучше обратиться к Интернету. Итак, что такое стяжка пола? Так называется слой, служащий основой для напольного покрытия. Каким бы в дальнейшем оно не было, паркетом, линолеумом, ламинатом или плиткой, хороший пол начинается с правильной стяжки.

Зачем нужна стяжка пола? С помощью стяжки пол выравнивается. И даже если вам кажется, что пол итак ровный, не стоит пренебрегать стяжкой, потому что глаз в данном случае – плохой помощник. Есть такие неровности, которые не видны глазам, но они проявят себя, когда вы начнете покрывать пол, к примеру, ламинатом. В случае если пол разноуровневый, стяжка пола – само собой разумеющаяся процедура. Кроме того, стяжка пола необходима, если он с подогревом. В таком случае кладется слой утеплителя, затем делается стяжка, потом нагревательные проводы и еще одна стяжка.

Что собой представляет стяжка пола? Самый распространенный бюджетный способ – заполнение слоем смеси цемента и песка. Самым быстрым способом является сухая стяжка. В этом случае используется не раствор, а специальный сухой сыпучий материал, на который сверху кладут гипсовые плиты. Последнее время начал распространяться еще один вид стяжки – самовыравнивающаяся стяжка. Суть этого способа заключается в том, что используемый материал – это специальная смесь, которая самостоятельно растекается равномерно. В данном случае не нужно горбатиться самому, но есть ограничения: слой стяжки очень тонкий, всего-навсего 2 см. Популярным являются комбинированные виды стяжки. К примеру, сочетание цементно-песчаного слоя с самовыравнивающейся смесью. Предварительно нужно подготовить пол для укладки стяжки – тщательно убрать и вымыть.

Процедура различается в зависимости от ого, какой способ используется. Для стяжки из смеси цемента и песка алгоритм действий такой: 1. Отмечаем уровень стяжки, минимальная толщина в данном случае – 3 см. 2. Устанавливаем специально купленные маяки или доски, их заменяющие, на расстоянии чуть больше метра. Закрепить их можно при помощи цемента. 3. Готовим раствор. Есть специальные уже готовые смеси, их нужно просто развести водой, но если смешивать песок с цементом, то пропорции будут варьироваться в зависимости от марки. 4. Заливаем раствор между маяками и выравниваем по уровню. Начинать необходимо с дальнего угла и тянуть раствор на себя, чтобы не оказаться забаррикадированными. Для того чтобы избежать появления трещин, нужно несколько раз смочить стяжку водой, когда она отвердеет. Через несколько дней можно достать маяки и залить щели. Полностью высохнет стяжка через 3-4 недели.

Tags: ремонт, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments