?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салоники – второй город Греции с населением более миллиона человек, в котором обосновались мои многочисленные родственники по отцовской линии. Наверное, именно поэтому в Салониках я бывала очень много раз, а дальше них почти никогда и не выбиралась. Пока навестишь всех родных, наступает пора возвращаться домой. Так что Греция для меня зачастую начинается и заканчивается Салониками. И хотя Салоники были основаны аж в 315 году н.э., уцелело в бурной греческой истории немногое, а оставшееся добил пожар 1917 года, в результате которого 70 000 жителей остались на улице. Тем не менее, в городе есть памятники раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, зима может оказаться не самым благоприятным временем для посещения города, если попасть на период дождей, так что большинство фотографий просто не получилось, но некоторые основные достопримечательности города вышли сносно. В первую очередь Белая башня – главный символ города.


Белая башня построена на фундаментах более ранних сооружений в 1535 году, во времена, когда Салониками владели турки. Она задумывалась, как оборонительное сооружение, но в последствие в ней обустроили турецкий гарнизон и сделали тюремные камеры. В этой башне проходили массовые казни непокорного местного населения, именно поэтому раньше ее называли «красной» или «кровавой». С башни открываются замечательные виды на залив Термаикос и набережную Никис (Победа). Вдалеке виднеется порт Салоники, второй порт Греции.


[Spoiler (click to open)]

С высоты 27 метров (еще 6 метров высотой башенка) весь город, как на ладони.


Напротив Белой башни находится театр, а если пройти по лежащей напротив улице до конца, можно подойти к выставочному центру и телебашне. Видите? С телебашни тоже открываются замечательные виды, но зимой она закрыта для посетителей.


На этом фото типичные Салоники. Такого рода застройки по всему городу. Ничего более интересного вы не увидите. Впрочем, некоторые находят в этом свое очарование.


Диаметр башни – 23 метра. Сейчас внутри располагается музей.


Из кровавой башня стала белой в 1866 году, когда Салоники были присоединены к Греции. Красную башню тогда существенно реконструировали и покрасили в белый. Сейчас она, конечно, далеко не белая. Флагштоком для греческого флага над башней служит мачта турецкого броненосца «Фетих Булет». Этот броненосец был флагманским кораблем Эгейской эскадры. 18 октября 1912 года (начало Балканской войны) он был потоплен греческим миноносцем – 11. Этот героический корабль прорвался на заходе солнца в порт Салоники и сделал три выстрела, два из которых поразили цель и турецкое судно пошло на дно. Командиром миноносца был Николас Воцис, ставший в последствие адмиралом. В его честь перед Белой башней установлен памятник.


Основателем города считается царь Македонии Кассандр, назвавший город в честь своей жены Фессалоники, которая была сводной сестрой Александра Великого. Конечно, Александра Македонского в Салониках чтят также свято, как и во всей Греции. И здесь, в северной столице Греции, главном городе региона Македония, есть памятник легендарному завоевателю. Он находится рядом с Белой башней.


Бродя по улочкам Салоник можно легко заметить, что Греция сейчас переживает не лучшие свои времена. Город неухоженный и грязный.


Греческое правительство экономит на всем, в том числе, и на дворниках, тем более что до туристического сезона еще далеко.


Зато, блуждая по улочкам, можно увидеть плакаты греческого исполнителя, чем-то похожего на Турчинова. Честно говоря, закрадывается подозрение, а не подрабатывает ли Кровавый пастор на стороне? ))


А вот и одна из раннехристианских достопримечательностей Салоник, базилика Ахиропиитос. Древнейшая из сохранившихся до нашего времени раннехристианских базилик (середина V века). Находится под эгидой ЮНЕСКО. Базилика стала первой церковью Салоник, обращённой в мечеть при турецком завоевании. Название «Ахиропиитос» (греч. «нерукотворный») стало распространённым с XII века. Вероятно, оно произошло от находившейся в церкви иконы Богородицы, почитавшейся чудотворной и считавшейся нерукотворного происхождения.


Базилика имеет деревянную кровлю с тремя скатами. Центральный скат, длиной около 37 метров и шириной 15 метров с восточной стороны заканчивается аркой в форме полушария, которая и образует алтарную часть храма.


Главная площадь города – площадь Аристотеля. Знаменитый древнегреческий ученый и философ родился в городе Стагира недалеко от Салоник. Университет его имени, расположенный в Салониках, – самый большой на Балканах. По большому счету, это даже не площадь, а две небольшие площади, соединенные улицей. Проект площади Аристотеля в 1917 году разработал французский архитектор Эрнест Ебрар, после того как Большой пожар уничтожил почти весь нижний город. Тогдашний премьер Греции Элефтериос Венизелос поставил перед 32-летним Ебраром грандиозную задачу – построить новый город, параллельно восстанавливая фрагменты старинного города с двухтысячелетней историей. Но первоначальный проект Ебрара был упрощен и реализован только в середине 1950-х годов. В варианте Ебрара была сооружена, собственно, только площадь Аристотеля.


На этой площади действительно расположены самые красивые современные здания в Салониках, но сейчас и они не в самой лучшей форме.






Небольшая стеклянная будочка - туристический офис, где можно получить карты и подсказки совершенно бесплатно.


И снова на набережной Никис.


Где есть небольшие спуски к воде, чтобы туристы могли бросить свою монетку в Эгейское море. Интересно, есть ли там гривна? Нет? Будет ))


Ближе к порту.

Вечереет.


Прощай Белая башня. До новых встреч.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Feb. 13th, 2015 06:04 pm (UTC)
хотелось бы там побывать летом
crea87
Feb. 14th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да, летом получше. Но все равно, в Греции есть намного более интересные места. Я бы не стала тратить время на Салоники. В принципе, его за день посмотреть можно.
sv_makovkina
Feb. 14th, 2015 02:25 am (UTC)
Спасибо за знакомство с Салониками, там я еще не была. Была на островах Крит и Сантарини
crea87
Feb. 14th, 2015 10:37 am (UTC)
Не за что!
alexkolos
Feb. 14th, 2015 02:32 am (UTC)
Там есть всё)
alexmonc
Feb. 14th, 2015 02:46 am (UTC)
Привет! Хорошего тебе субботнего утречка и замечательных выходных!)
crea87
Feb. 14th, 2015 03:22 pm (UTC)
:) спасибо, и вам
seregalab
Feb. 14th, 2015 03:59 am (UTC)
Туристическое это место.
crea87
Feb. 14th, 2015 10:37 am (UTC)
Отнюдь. Совсем не туристическое.
taransv
Feb. 14th, 2015 04:06 am (UTC)
В Греции есть все )
kolencor
Feb. 18th, 2015 05:24 am (UTC)
хочу в салоники
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com