crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Фиолент-Балаклава.

В первые дни января погода в Севастополе немного наладилась, холод отступил, и мы решили немного прогуляться. Думая, куда бы пойти, чтобы не успеть замерзнуть и вернуться до темноты, решили отправиться пешком с Фиолента в Балаклаву. Прошли мимо дачных кооперативов, обходя многочисленные заборы, которыми не устают окружать свои участки владельцы этих мест, и вскоре вышли к виноградникам, растянувшимся возле села Флотское (до 1945 года Караньи). За этим селом находятся Кадыковский и Псилерахский карьеры флюсовых известняков. Первый давно заброшен, а второму осталось немного. Зимой долина с виноградниками выглядит немного печально. Почему-то с трудом верится, что сюда с весной вернется жизнь. Вокруг довольно много окопов и следов окопов, не трудно догадаться, что здесь были серьезные бои. На панорамных снимках их видно не очень, но нажав на фотографию, окажетесь в Яндекс-фотках, где можно подробнее рассмотреть картинку.


[Spoiler (click to open)]

Оставив Флотское в стороне, мы вышли на Караньское плато, являющееся охотничьими угодьями Севастопольской региональной организации охотников и рыболовов, к заброшенному военному объекту. Здесь ранее находились пусковые позиции ракетных комплексов. Вот такая интересная штуковина встречает всех гостей. Издалека она похожа на мультяшную звезду, украшающую волшебную палочку феи. Так и хочется увидеть ее в розовом цвете с золотистыми вставками ))


Уже отсюда виднеется мыс Айя, но действительно великолепный вид на него откроется немного из другой точки.



Тут же находится 21-ая береговая батарея, где можно увидеть несколько старых разрушенных ангаров.




Один из них особенно примечателен, потому что интересно разрисован внутри.


[Читать дальше]





Привязанные бутылочки помогают желающим тренироваться в стрельбе.




На этом фото слева уже виднеется скала Мытилино, кажется, что до Балаклавской бухты рукой подать, но впереди еще много испытаний. Идти по снегу очень скользко, не говоря уже о предстоящей сыпучке.


Вот так выглядит сейчас 21-ая береговая батарея. Можно зайти внутрь и побродить по печальным коридорам, местами замусоренным.














На этой фотографии видно ров, на противоположной стороне которого кто-то украсил граффити развалившееся сооружение.


Мостик через ров был целым аж до апреля 2011 года. Но через пару месяцев удерживавшие его двутавровые балки украли, и он свалился в ров. Проезд с тыльной стороны к батарее стал невозможным.


А это дальномерный пост, который, говорят, имел бронеколпак, но охотники за металлом его унесли, разворотив бетон.




Пройдя немного дальше, стоит оглянуться назад на Караньское плато, потому что отсюда открывается его первозданная красота. Благодаря тому, что плато являлось территорией военной части, ему удалось сохранить в частично-нетронутом виде уникальные ландшафты, природу и биосферу, свойственную южной части Гераклейского полуострова. Именно такими были эти края тысячи лет назад.


Вскоре возвышенное побережье Кая-Баш, протянувшееся между мысом Фиолентом и Балаклавской бухтой, на котором находится 21-ая береговая батарея, закончится, и начнется непростой спуск. Но каков вид!


За скалой Мытилино прячется Балаклавская бухта. Синие крыши пансионата «Васили» выглядят на удивление живописно, добавляя яркости этому немного тоскливому месту. Огорчает только оползень по левому борту, особенно если знаешь, что это крупнейший техногенный оползень в Крыму, который случился 2 декабря 2006 г.


Вода в это время года выглядит просто превосходно, фото не передает ее изумрудной красоты. Очень жаль, что наверху проходит труба для выброса отработанной воды ОАО «Балаклавское рудоуправление». Периодически вода из карьера сливается сюда. Кстати, именно БРУ несет ответственность за оползень. Это часть холдинга небезызвестного Вадима Новинского, велением Януковича ставшего в 2012-м году гражданином Украины за выдающиеся заслуги перед страной. Заслуги по распилу у него и правда, хоть куда. Все-таки президент ФК «Севастополь» имеет $3,273 млрд, 5-ое почетное место среди самых богатых «украинцев».


Но хватит о неприятном, вернемся на безлюдный зимой пляж «Васили». Мелкая галька. Нависающая над головой внушительная скала. Чудесное место, до сих пор не самое популярное у туристов. И не удивительно, чтобы спуститься на пляж нужно преодолеть около 280 ступенек по крутой лестнице. Но одно дело спуститься по 280-и ступеням, а совсем другое – подняться )) Хорошо, что на самом верху есть лавочка, чтобы присесть и перевести дух.






Немного отдохнув, мы двинулись дальше, прошли мимо скалы Мытилино и вышли на улицу Мраморную, огибающую Балаклавскую бухту, прямо к очередной заброшенной военной части. Интересны здесь, прежде всего, укрепления, чтобы не сползал грунт и камни. Их очень много.


Зимой в Балаклаве можно увидеть вот такие ледяные скульптуры.




С этой стороны я Балаклавскую бухту видела впервые.


Заброшенное здание слева, то ли бывший военный госпиталь, то ли штаб. Стоит, разрушается. Зато с него открывается чудесный вид на бухту.






Еще одно заброшенное здание той же военной части, располагающееся напротив здания, которое то ли штаб, то ли госпиталь.


А вот его сосед даже с отремонтированной крышей. С какой целью была начата реставрация – загадка. Но начата она была, судя по информации в сети, еще два года назад, а воз и ныне там. Памятник рядом со зданием просто ужасен. Огонь, как вырванное из тела мясо, только в Союзе могли делать настолько отвратительные памятники таким значимым событиям.




Пляж Мраморный. Уютное местечко.


Чуть дальше находится памятник матросу Б.Л. Нечаеву, который 8 мая 1966 года предотвратил аварию на подводной лодке С-384, находившейся в составе дежурных сил флота. Из-за распространения перекиси водорода на субмарине начался пожар. Б.Л. Нечаеву удалось справиться с проблемой ценой своей жизни. Благодаря нему уцелела не только подлодка, но и стоявшие рядом корабли. За подвиг, совершенный в мирное время, старший матрос Борис Нечаев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Однако, памятник парню с лодки С-384 специально не делали. По решению командования дивизии, сняли с пьедестала на 10-м км Балаклавского шоссе скульптуру, изображающую матроса-сигнальщика, и установили сюда.


Зимой Балаклава выглядит совершенно по-другому. Немного грустно.




Дальше по улице Мраморной находится портал выхода подводных лодок. Медуз там набивается такое количество, что не видно воды. Бррр, мерзость. И еще как-то неприятно удивил мусор.


На рыболовных снастях происходят настоящие птичьи заседания, хотя на фотографии этого и не видно.


Чуть дальше еще один памятник, на этот раз советским подводникам.


Руины генуэзской крепости Чембало на противоположной стороне бухты.


От охотничьего домика князя Юсупова остались только стены, а ведь это памятник архитектуры… Не знаю, настанет ли тот день, когда все изменится, и мы перестанем быть безразличны к окружающему нас миру.


И последний объект перед тем, как сесть в маршрутку и отправиться домой, вход в подземный музейный комплекс по ремонту подводных лодок, называемый иногда "Музеем холодной войны". Музей расположен в сверхсекретном ранее подземном комплексе - объект 825 ГТС (гидротехническое сооружение), включавшем в себя базу подводных лодок и ремонтный завод. Внутрь мы, конечно, не заходили, музей не был нашей целью, просто попался по дороге.

Tags: Украина, горы, зима, история, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments