?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой 2014-ый

Следуя моде, нужно было написать годовой отчет в последний день 2014-го, с 31-го на 1-ое, или хотя бы в начале января, но я никогда не была модной. И хотя времени, чтобы подумать над пролетевшим 2014-м сейчас у меня валом, мне долгое время ужасно не хотелось его вспоминать. Но, в конце концов, я подумала, что это полезно, может быть, мне удастся немного собраться, ощутить себя более цельной, потому что внутри меня сейчас неспокойно и хаотично. Нелегко было бы, окинув взором 365 дней, вспомнить важнейшее без блога. Но, однозначно, даже без него, я бы ни секунды не сомневаясь, сказала, что было главным в 2014-м: Украина. Начавшийся в 2013-м Евромайдан был лишь первой ласточкой счастливых и трагических событий, которые подарили мне новое невероятное чувство – любовь к своей стране. Наверное, логично с них и начать...

Ведь украинские события для меня – не отвлеченные факты, по мере своих скромных сил, я принимала участие в жизни Украины, в самом значительном событии 21-го века – революции достоинства. С киевского майдана Независимости, протесты распространились по всей стране, и революция одержала победу. Но окончательно смысл моего ежедневного пребывания на харьковском Евромайдане открылся мне в тот день, когда в Харькове попытались провести съезд депутатов Юго-Востока с целью раскола страны. Именно тогда стало ясно, зачем ноги несли меня на майдан. Чтобы разбудить харьковчан и не допустить этой трагедии. И мы устояли. Харьковчане устояли. Украинцы по всей стране устояли. Но тучи уже тогда начали сгущаться, антиукраинская пропаганда набрала невиданные обороты, порой казалось, что выносить ее больше нет никаких сил. И началась аннексия Крыма и пьяная сепаратистская пророссийская вакханалия в городах юго-восточной Украины.

Мой 2014-ый.jpg
[Читать дальше]

Мы не сдавались, не смотря на угрожающую толпу фанатов России, мы продолжали собираться, чтобы показать всему миру, что Харьков – Украина. Но в Крыму уже начался «референдум», Донбасс начало штормить, а слово «федерализация» начало вызывать рвотный рефлекс. 6-ое и 7-ое апреля в Харькове были страшными. Я до сих пор содрогаюсь при мысли о том, что пришлось пережить. Сейчас я понимаю, что захват ОГА мог привести к тому, что в Харькове сейчас было бы, как в Донецке. 12-13 апреля нас снова били. Наверное, именно в тот момент во мне что-то сломалось, терпение закончилось и я перешла на сторону зла, окончательно превратившись в того самого фошизда. Со своими ценностями я определилась раз и навсегда. В конце концов, финальную точку в борьбе за город мы поставили, свалив харьковский памятник Ленину, Ленина-босса, самого главного Ленина в Украине, под которым собирался сепаратистский шабаш. Это было незабываемо, мечты таки сбываются )) Ну, и на закуску был марш Героев – шествие в честь украинского казачества и УПА, которое вконец добило фанатов рюзького мира.

В 2014-м мы старались помочь Украине, чем только могли. Вся моя семья присоединилась к всеукраинскому бойкоту капитала Партии регионов, а потом и к бойкоту российской продукции. И мы до сих пор делаем все возможное, чтобы не покупать даже товар, импортированный Россией. Мы принимали внутренних переселенцев из Красного Лимана и Донецка (последние живут у нас до сих пор, уже полгода как), немного волонтерили, распространяли правдивую информацию и всевозможные петиции, полезные стране. В этом году даже всемирные флеш-мобы были для Украины. Так мы с сестрой приняли Ice Bucket Challenge, и перевели деньги на армию. Некоторое время я вела в блоге рубрику «Инфовойна», где делилась своими впечатлениями о российской блогосфере, пытаясь понять, какое общественное мнение начали формировать в Кремле по тем или иным вопросам, но вскоре абсурд происходящего начал так зашкаливать, что анализировать это уже не имело смысла, только жестоко стебать. Втянулись мы и в уличные войны, бросив вызов, как и тысячи других харьковчан, настенным посланиям за Новососсию, и одержали свои маленькие победы, мимо которых теперь ходим каждый день. Небезразличием вдохновляли других, к примеру, были нарисованы подругой сестры, которая таким образом выразила благодарность нашим стараниям и вере в Украину. Этот портрет – одно из милейших приобретений ушедшего 2014-го года ))

Вспыхнувшая с новой силой, а может быть, просто разгоревшаяся любовь к своей стране, отразилась не только на общественной жизни и отстаивании своей гражданской позиции во всем, но и в интересе к Украине, ее природе, истории и культуре. По этому поводу даже родилась новая рубрика для блога «Дорогами Украины», в которой я публикую фоторепортажи о чем-то интересном в Украине, что увидела и узнала сама. Более того, она постоянно разрасталась, появились разделы о стрит-арте, просто прогулки с подборками городских зарисовок, передающих дух города и формат single photo. В целом, за 2014-ый год было опубликовано больше 65 постов из этой рубрики, пространных и коротких, в том числе, из майского похода по Крыму, в который мы отправились и в 2014-ом, наплевав на все. Ребятам трудно прервать многолетние традиции, но в этом году я не смогла насладиться природой. Мысли о Крыме и Украине не покидали меня даже в горах. Наверное, на эти майские я не пойду в поход в Крым. Рубрика «Дорогами Украины» разрасталась, во многом, благодаря велосипеду, на котором я колесила по Харькову. Велопоездки с фотоаппаратом стали для меня обычным делом. Увлекшись краеведением, я зарегистрировалась на Викимапии, и теперь по мере сил вношу свою лепту в развитие этого проекта, добавляя фото и информацию об Украине.

Что я могу сказать, оглянувшись назад и окинув взглядом весь год? Я нашла Украину. У меня есть Родина, и это чувство дома останется со мной до последнего вздоха.

Кроме Украины, в моей жизни были еще две большие вещи: любовь и диссертация )) И если любовь я назвала большой вещью, потому что она заняла внутри меня много места, то диссертация заняла много времени. Но сначала о любви. Она у меня какая-то сложная. Заставляет меня курсировать из Харькова в Севастополь, где носят колорадские ленточки и накатывают во славу Новороссии. И хотя на жизнь в вагончике все это почти не влияет, это всего лишь почти, и мне этого уже много. Любовь на расстоянии была хороша в мои 18, но в мои 27 такой вариант меня уже не удовлетворяет. Я хочу создать семью, жить вместе с любимым человеком, но не мыслю жизни в непризнанному Крыму, А. же не видит себя вне Крыма. Пока я не вижу выхода из этой ситуации, но думаю, что ее придется решать в скором времени.

Что касается диссертации, то она, как всегда, высосала из меня жизнь. Я, наконец, исправила замечания, которые получила от рецензентов после предзащиты, но, отправившись в университет, узнала, что предзащиту мне придется проходить снова. И опять я отдала диссертацию на справедливый суд новых рецензентов. Получив от них множество позитивных отзывов, я совершенно неожиданно провалилась на повторной предзащите. И вынуждена была снова приняться за правки. На существенное переструктурирование работы у меня ушло больше месяца. Наконец, в конце декабря работа над ошибками была окончена, и я снова жду, пока работу оценят рецензенты.

В 2014-м было много новых впечатлений. Впервые я принимала участие во всеукраинском субботнике. Жаль, что мы выбрали непопулярное место, убирали в гордом одиночестве, а хотелось большущей компаний. Ну, шанс еще будет )) Я первый раз загорала нагишом (это оказалось невероятно приятным занятием), впервые готовила блинчики, да и вообще много готовила. В июне 2014-го было знаковое событие – целый год я прожила без мяса животных и птиц, но столкнулась с трудностями, когда из-за нехватки определенных веществ у меня начали неметь ноги. Это заставило меня серьезно пересмотреть свой рацион и тщательней продумать питание. Спустя месяц онемение начало отступать. Это был важный и ценный опыт, когда я могла отступить, но не сделала этого, справившись с проблемой, не сходя с пути.

Наверное, украинского экстрима мне было мало, поэтому я его добавила, прыгнув на веревке с моста в Харькове, а потом со 120-метровой трубы в Запорожье. Самое экстремальное, что я в своей жизни делала )) Выброс адреналина был просто невероятным и совершенно неописуемым. В 2014-м я во второй раз прокатилась на байдарочке, и впервые по Днепру, каталась ночью на велосипеде с большой командой, веселя харьковчан, впервые собирала грибы и каталась на мотоцикле. В 2014-м году я впервые услышала орган в живую, фантастический инструмент, величественный, грандиозный.

Безумный темп происходящих событий и приносимые ими волнения, наверное, невозможно было пережить без литературы и кино. За 2014-ый год было множество удивительных книжных открытий. Состоялось мое знакомство с Виктором Пелевиным и его романом «Чапаев и Пустота», с любимым писателем Тима Бертона Дэниелом Уоллесом и его романом «Мистер Себастьян и черный маг», с литературным наследием великого Микеланджело, собранным в книге «Письма. Поэзия», с воплощенным духом свободы Уолтом Уитменом, чей сборник «Листья травы» стал настоящим откровением 2014-го, с замечательной сказочницей Дианой Уинн Джонс и ее работой «Ходячий замок» и недавно экранизированным романом Дэвида Митчелла «Облачный атлас». В прошедшем году я заново открыла для себя К. Паустовского, прочитав такие его произведения, как «Мещерская сторона», «Северная повесть», «Золотая роза». Я познакомилась с работами выдающегося украинского филолога, литературоведа и мыслителя Юрия Шевелева, с «Москва, Маросєйка», «Ми і ми» и «Принципи й етапи большевицької політики щодо слов'янських мов у СССР». Был прочитан знаменитый роман Д.Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», актуальное произведение современного автора Иэна Макьюэна «Пикник на руинах разума» и скандальный «Портрет человека-ножа» Тони Дювера.

В 2014-м я решила прикоснуться к фантастике, начав и почти закончив чтение сборника фантастических рассказов видных зарубежных писателей «Обмен разумов». Я продолжила знакомство с изумительным Милорадом Павичем, прочитав его романы «Последняя любовь в Константинополе», «Пейзаж нарисованный чаем» и Джеком Керуаком, прочитав «Биг-Сур». Открывала полюбившегося Уильяма Фолкнера с новой стороны в его романах «Осквернитель праха», «Поселок» и «Город». Одолела третий роман Марселя Пруста из серии «В поисках утраченного времени» «У Германтов» и провокационный роман Жана Жене «Торжество похорон», замечательный своей глубиной сборник Юкио Мисимы «Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в Средние века». К Чаку Паланику я, похоже, просто пристрастилась, в этом году был прочитан «Дневник», «Фантастичнее вымысла» и «Рэнт: Биография Бастера Кейси». Наконец-то, я осилила такую важнейшую работу в творчестве обожаемого мной Ф. Ницше, как «Воля к власти». В целом, за год было прочитано около 40 произведений, художественных, научных, публицистических и философских. К сожалению, намного меньше, чем в прошлом году.

Кинематографические работы – не менее важное пристанище для человека, живущего в эпоху потрясений и перемен. Все просмотренное не охватить одним обзором, в целом, в 2014 году я посмотрела около 50 художественных фильмов, сериалов и анимационных произведений. Некоторые из них можно было смело обойти вниманием, некоторые оставили глубокий след в моей душе. В общем, списком просмотренного я частично удовлетворена, и все же личную планку качества в кино нужно поднимать. Что касается игр, то в 2014-м их было очень мало, но они были вкусными: арт-хаусными, созданными независимыми студиями и художниками.

В блоге было много интересного, кроме постов о политических событиях и своих краеведческих заметок, я традиционно писала о дизайне интерьера и художниках, особенно много было в этом году Альфонса Мухи. Появилось еще несколько новых рубрик: я завела манеру делиться впечатлениями не только о книгах, но и о прочитанных мной интересных статьях, и публиковать фотографии знаменитых писателей, чтобы знать их прекрасные лица. Опубликовала свой перевод психоаналитической статьи Кэтрин Сильвер «Зависть к матке» (часть первая, часть вторая) и крошечный кусочек из книги Вильяма Бонда «Русалки, Ведьмы и Амазонки». Я начала грандиозную чистку своей френд-ленты, устраняя все заброшенные и не интересные блоги, а также всех ватанов и продажных кремлевских пропагандистов. Полностью зачистила Твиттер от этой гадости. В процессе чистки френд-ленты в ЖЖ я оказалась втянутой в неслабый срач и поссорилась с целой кучей российских топ-блогеров, которых благополучно отфрендила. В 2014-м я провела первый успешный розыгрыш с интересным призом в своем блоге, привлекший много внимания. Это было волнительно и приятно. После этого было еще несколько подобных акций, но они не получили такого резонанса и не были столь ответственными. Благодаря блогу получила несколько плюшек: стильное украшение и новые солнцезащитные очки.

Оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что многое из задуманного не было осуществлено. Я не защитилась, не закончила 2-ую ступень гештальта, не сделала татуировку и не обзавелась новым велосипедом. Что-то не получилось, что усложнилось, но я продолжаю движение к этим и многим другим своим целям в 2015-м. Зато я точно знаю, что получила в 2014-м что-то не сопоставимо более важное, чем статусы и приятные новые вещи, я обрела достоинство вместе с другими людьми, я обрела дом. Этот год навсегда останется знаковым в моей жизни.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alexkolos
Jan. 26th, 2015 04:15 am (UTC)
тяжёлый год был....
crea87
Jan. 26th, 2015 02:10 pm (UTC)
Ооочень
taransv
Jan. 26th, 2015 05:35 am (UTC)
Трактовочки разные.
crea87
Jan. 26th, 2015 02:10 pm (UTC)
Какие трактовочки?
sv_makovkina
Jan. 26th, 2015 05:37 am (UTC)
Война в Украине болью отозвалась и в наших сердцах. У меня там много друзей и родственников
crea87
Jan. 26th, 2015 02:11 pm (UTC)
Понимаю
daria_dev
Jan. 26th, 2015 11:24 am (UTC)
Ого,какой насыщенный год!А мне и вспомнить нечего...Из ярких впечатлений только бомбежки и бегство из дома от войны летом.Правда,потом был Кипр и Львов.Ты молодец,что пишешь такие вот отчеты,это здорово организует и мотивирует развиваться дальше.
crea87
Jan. 26th, 2015 03:09 pm (UTC)
Впечатления от бомбежки и бегство от войны с легкостью перекрывают весь мой год ((( Ужос, держитесь там, я, конечно, не верю, что 2015-ый будет лучше, но все же... Должен же когда-нибудь настать свет в конце тоннеля.

Ага, ради этого и писала, вот так посмотришь назад и стимул жить полнее появляется, ведь годы летят...
moskray
Jan. 26th, 2015 02:12 pm (UTC)
Надеюсь, что наступивший году будет лучше!
crea87
Jan. 26th, 2015 02:18 pm (UTC)
Я тоже :)
wisaev
Jan. 26th, 2015 05:43 pm (UTC)
Доброго времени\
crea87
Jan. 28th, 2015 12:09 pm (UTC)
И вам
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com