crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Р.Д. Лях, Н.Р. Темирова. История Украины. С древнейших времен и до XV в.

Р. Лях, Н. Темирова. История Украины.jpg

Затерялся среди прочих книг моей коллекции учебник для седьмых классов Р.Д. Ляха, Н.Р. Темировой «История Украины. С древнейших времен и до XVв.». Сестра, учась в 7-м классе, подумала, что потеряла учебник, и купила для библиотеки новый. Позже, как оно обычно и бывает, учебник нашелся. Надо было, наверное, подарить его школе, но почему-то он остался у нас. На волне вызревшего во время Майдана интереса к своей стране, я решила понемногу читать что-нибудь из истории Украины, которую стала забывать. Да и потом, сегодня я вижу ее совсем другими глазами, и мотивация чтения у меня совсем иная. Порывшись в домашней библиотеке, среди прочих книг по теме, которых у меня немало, я решила начать с этой, самой простой, постепенно переходя к более серьезным «взрослым» вариантам. В принципе, учебник неплохой, он включает в себя курс истории древнего мира, начиная с появления первых людей на территории современной Украины, и заканчивается медленным распадом Киевской Руси, растаскиванием ее территорий соседями и жизнью украинцев под властью разных государств: Литвы, Венгрии, Турции и Московии.

Однако авторы взяли на себя слишком большую задачу. Огромный пласт истории просто не вмещается в скромные размеры учебника, поэтому он напоминает скорее конспект, чем полноценный учебник. Описания слишком просты для 7-го класса, все-таки, это уже не дети, а вполне себе сформировавшиеся подростковые лбы, а стиль изложения таков, будто за учебником должны корпеть десятилетки. Может быть, я переоцениваю современную молодежь, но мне кажется, что учебник не соответствует возрасту учащихся. Даже его богатая иллюстративность хороша класса для 5-го. Кроме того, учебник лучше освещает вопросы культуры, чем хронологию непосредственных событий. Некоторые главы вообще лишены содержания и напоминают план, набросок к лекции, но никак не логично простроенную главу. Такой учебник мог бы быть скелетом, основой учебного процесса, если бы предполагалось изучение других источников и самостоятельная работа.

Зато по удивительному стечению обстоятельств, именно этот учебник был одним из активно цитируемых, а точнее извращаемых, «сочувствующими» россиянами, которые с энтузиазмом развивали миф о том, что в современной Украине история перекручивается, придумывающими, что якобы украинцы считают, что появились 150 тыс. лет тому назад, и т.п. Безусловно, опровержения этой чуши уже давно написаны, но забавно, что я прочитала именно эту книгу, чтобы в очередной раз убедиться, кто именно перекручивает историю, ибо ничего из написанного в тех прославившихся постах, воспринятых ура-патриотами и распространенных в рунете, в этой книге нет и подавно. Наверное, сестра не зря ее тогда не подарила школьной библиотеке, ее нужно было прочитать, чтобы действительно понять происходящее и иметь убедительные аргументы в случае дебатов )) И, кстати, учебник существует в двух вариантах: на русском и украинском. Но, да, у нас тут всех угнетают...

Tags: Украина, дети, история, книги, наука, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments