crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Дорогами Украины. Харьков. Харьковская набережная.

Между двумя мостами на реке Харьков, Горбатым и Харьковским, протянулась Харьковская набережная, интересная, прежде всего, тем, что ее не успели отремонтировать, поэтому она единственная по-прежнему скована в гранит, как и прочие набережные города Харькова раньше. До 1989 года набережная носила имя Жданова, но, к счастью, теперь никто об этом даже не вспоминает. В конце концов, ну, сколько можно большевизма? Осенью я немного покатала на велосипеде по Харьковской набережной, сделав несколько прямо таки ностальгических фотографий, где Харьков как будто из прошлого, кусочек города из прошедшей эпохи, другой Харьков, которого остается все меньше и меньше.

SAM_7846.jpg

Вид со стороны Московского проспекта. Розовое здание справа – общеобразовательная школа № 30, основанная в 1911 году церковником В.Ф. Давыденко. Школа носит имя героя Советского Союза С.А. Борзенко, который был ее выпускником. Фактически, будучи фронтовым корреспондентом, С.А. Борзенко был вынужден возглавить один из отрядов десанта морских пехотинцев, которые 1 ноября 1943 года высадились на Керченский полуостров и создали тем самым плацдарм для освобождения Крыма в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Отважный украинец даже успел написать и отправить несколько строк для своей газеты «Знамена Родины», озаглавив свое послание следующим образом: «Наши войска ворвались в Крым!» Именно под таким заглавием и было опубликовано это известие в газете, сообщившей новость всей стране. В последствии писал очерки и статьи, работал военным корреспондентом на советско-китайской границе в период вооружённого конфликта в районе острова Даманский.

SAM_7885.jpg

Из-за длиннейшего дома № 11 по Харьковской набережной открывается интересный вид. Вдалеке виднеется купол Успенского собора и крыша Харьковской хоральной синагоги, крупнейшей в Европе.

[Spoiler (click to open)]
SAM_7908.jpg

Интересно, какой длины этот двухэтажный дом? И когда он был построен? Не нашла информации в сети.

SAM_7858.jpg

SAM_7861.jpg

Окончание Харьковской набережной – Горбатый мост, построенный в 1928 году, восстановленный после войны в 1949 г. Мост назывался «Горбатым» до 5 февраля 1963, потом его переименовали в мост имени Ю. Чигирина. Официально мосту вернули его название решением городского совета только 22 июня 2012 г.

SAM_7869.jpg

Рядом с мостом старая мельница, разрушающаяся понемногу, но неизменно продающаяся. Гранит под ней давно обрисовали хулиганскими тэгами, все вместе это выглядит трэшово и вполне неплохо.

SAM_7873.jpg

Вид с Горбатого моста в сторону центра. Здесь в воздухе витает дух Советского Союза.

Tags: Украина, Харьков, архитектура, вода, фото
Subscribe

  • Послезавтра

    По следам одноименной квест-комнаты «Изоляции» решила посмотреть фильм-катастрофу «Послезавтра». В целом, к данному…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments