crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Стыдно за русский?

Интересный резонанс вызвал недавний переход Яценюка на русский язык в разговоре с новоназначенными министрами. Один топовый российский блогер посвятил этому событию пост, суть которого сводится к обращенному к украинцам вопросу-обвинению, мол, как нам не стыдно, что это произошло. Честно говоря, я даже опешила от такого заявления. По-моему, это очередной виток бредообразования, которым поражен мозг обывателя в России. Хотелось написать что-нибудь по существу, но потом я подумала, что пост вполне мог быть написан исключительно ради разведения хохлосрача, ибо его автор – все-таки не дурак. Мне вот только подумалось, а, собственно, отчего украинцам и мне лично должно быть стыдно? От того, что так сложилось исторически, что половина Украины, не без помощи «братской» страны, была русифицирована? Это можно принять, с этим можно бороться, на это можно сердиться, а можно радоваться билингвизму, развивающему мозг, можно опасаться за украинский, можно беззаботно жить, как ни в чем не бывало. Можно многое… но к чему нам этого стыдиться? Особенно цинично подобные заявления звучат из уст россиянина.

Может быть, мне должно быть стыдно, что премьер-министр моей страны свободно владеет тремя языками: украинским, русским и английским? Наконец-то! Раньше лица, представляющее государство, даже на русском разговаривали с трудом… Может быть, мне должно быть стыдно, что премьер-министр обратился к иностранцам, не знающим государственный язык, на русском, потому что они его знают, будучи такими же «братскими» странами России, которые прошли через горнило формирования единого советского народа с единым языком? Или, может быть, мне должно быть стыдно, что украинцы не оправдали надежд российской пропаганды и никого по языковому признаку так и не начали притеснять, а потому свободно и на бытовом уровне, и даже где-то на государственном, могут использовать оба языка? Очень в тему прозвучал один из комментариев, оставленных к посту на эту тему, автор которого точно отметил, что, на каком бы языке не говорил украинец, он всегда не прав. Говоришь на украинским – русофоб и вообще угнетатель русских людей. Говоришь на русском – начинаются предъявы в стиле «говори на мове».

Наверное, если перейдешь на английский – будешь зачислен в агенты Госдепа. Не дай бог, знаешь немецкий – точно фашист. Отсылки к Майдану вообще вне комментариев. Насколько же нужно быть упоротым, чтобы на пафосе задавать вопрос: За это что ли боролся Майдан? Ёшкин кот, да не боролся Майдан с языком, разве что с древнерусским Азиры. И сейчас никто не сражается с русским языком, который отнюдь не является собственностью России, как английский не является собственностью Англии. Иногда, складывается впечатление, что россияне запатентовали русский язык, и всем в мире теперь за него надо или платить, или стыдиться. И да, я действительно иногда начинаю стыдиться русского языка, потому что его не только сделали поводом для агрессии против моей страны, но еще средством подобных некрасивых манипуляций.

Tags: Украина, дебилизм, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments