crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Вильям Бонд «Русалки, Ведьмы и Амазонки». Кусочек из исчезнувшего введения.

Пока я переводила введение к книге Вильяма Бонда «Русалки, Ведьмы и Амазонки», автор изменил его, сократив вводную часть до двух абзацев (( Возможно, он раскидал этот материал по главам книги, может быть, вообще вырезал за ненадобностью или опубликовал в другом месте. Но мне все-таки жаль потраченного на перевод времени, поэтому я опубликую этот недопереведенный и пропавший из блога В. Бонда материал, даже рискуя в дальнейшем повториться, если я все-таки найду время и переведу книгу. В любом случае, я считаю, что даже в этом небольшом фрагменте есть интересный материал, над которым стоит подумать. Итак, кусок пропавшего из блога В. Бонда введения к книге «Русалки, Ведьмы и Амазонки», который я успела перевести:

Сирена Джона Уильяма Уоттерхауса.JPG
Картина Джона Уильяма Уоттерхауса, (1849-1917), показывающая традиционную русалочью тему, в которой русалка заманивает моряков к их гибели замечательным пением и игрой на арфе. Кроме того, что эта русалка не имеет традиционного рыбьего хвоста.

Мифы о русалках – настоящая тайна. Ни один уважающий себя зоолог никогда не станет даже рассматривать возможность существования существа с верхней частью тела женщины и хвостом рыбы. Тем не менее, предания о русалках зарегистрированы по всему миру за последние несколько тысяч лет. Есть мифы и наблюдения о русалках из Америки, Азии, Африки и Европы. Очень немногие культуры, развившиеся на побережье, не имеют историй о русалках. Миф о русалках ведет отсчет с древней Греции и Ближнего Востока, где археологи нашли бронзовые статуэтки русалок, которым 3000 лет. Свидетельства о русалках продолжались вплоть до 20-го века, так каковы истоки этого мифа?

Статуэтка русалки.jpg
3000-летняя бронзовая статуэтка русалки

Из-за большого количества свидетельств о русалках, комментаторы не могут представить истории о русалках, как просто работу народного слишком активного воображения. Официальное объяснение гласит, что люди видели ламантинов или дюгоней и принимали их за русалок. Проблема в том, что дюгони и ламантины не имеют ничего общего с женщиной с рыбьим хвостом! Моряк должен быть очень пьян, или очень глуп, чтобы перепутать одно из этих животных с существом, являющимся наполовину женщиной и наполовину рыбой. Тем не менее, люди вынуждены принять это объяснение, просто потому, что нет никакой убедительной альтернативы. Если русалки не являются ни ламантинами, ни дюгонями, то откуда у нас наблюдения о русалках и мифы?

[Spoiler (click to open)]
Ламантин.JPG

Под водой.jpg
Две обнаженные женщины, плывущие под водой, как русалки. Если сравнить морских коров с женщинами, невозможно представить, как кто-то может перепутать женщину с ламантином.

Когда люди думают о русалках, они классифицируют их как мифических животных, подобно драконам и единорогам. В свое время считалось, что мифология просто результат активного воображения людей из прошлого, и никакое другое объяснение не требовалось. Но, когда люди более внимательно изучили мифы, они обнаружили, что они появились на основе реальных событий. Если мы возьмем историю единорога, то оказывается, что однажды так называли носорога, как объясняется в следующем описании Марко Поло.

немного меньше, чем слоны. У них волосы буйволов и ноги, как у слона. У них есть один большой черный рог посередине лба ... У них голова, как у дикого кабана ... Они проводят свое время, предпочитая валяться в грязи и слизи. Они слишком уродливые животные, чтобы созерцать их. Они вовсе не такие, как мы описываем их, когда связываем с тем, как они позволяют поймать себя девственницам, но полная противоположность нашим понятиям. (Упоминание девственниц связано с бытующим когда-то представлением, что только девственница могла захватить и приручить единорога.)

Римляне были очень хорошо знакомы с носорогами, потому что они использовали их в своих играх в Колизее. Затем Африка была отрезана от Европы с падением Римской империи и возникновением Османской империи. Европейцы не имели больше возможности ездить в центральную Африку, знания о носорогах стали туманными. В конце концов, единственное, что европейцы помнили – описание, что это было существо, похожее на лошадь с рогом посреди лба. Художники в Европе, которые никогда не видели носорога, рисовали его именно так, не зная, что он намного тяжеловеснее, чем любая лошадь. Затем из-за своего необычного внешнего вида, изображенного художниками, он стал популярным мифологическим и магическим существом.

Легенда о единороге.jpg
Единороги существуют, они просто толстые и серые и мы все называем их носорогами.
Tags: альтернативная история, гендер, женщины, книги, легенда, мифы, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments