crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Херсонесский маяк.

В этот раз на Фиоленте большую часть времени я провела в вагончике. Один раз сходила в поход одного дня, несколько раз каталась по Фиоленту на мотоцикле. Как-то раз мы решили проехаться для удовольствия подальше, посмотреть что-нибудь интересное. Выбор пал на мыс Херсонес. Это самый западный мыс Гераклейского полуострова и административной территории города Севастополя. Вообще, с этими херсонесами в Крыму можно запутаться. Все дело в том, что с греческого слово «херсонес» переводится, как мыс, полуостров, именно поэтому в античности это название получили многие места, в том числе и в Крыму. Остатки всем известного древнего полиса Херсонеса – это из другой оперы, они находятся намного восточней, чем мыс Херсонес, также известный, как мыс Парфений, Парфенон, Фонари-Кап. На мысу с 1789-1791 годов действует маяк, обеспечивающий подход кораблей и судов к порту Севастополь.


А вот и замечательнейший старенький мотоцикл Ява, который привез нас на мыс, чтобы мы полюбовались Херсонесским маяком, основанным аж в 1816 году. Маяк был существенно поврежден в годы Второй мировой, хотя работал до самых последних дней войны, помогая кораблям СССР прорываться в осажденный Севастополь. Башню маяка отстроили заново в 1950–1951 годах. Железобетонная башня высотой 36 метров облицована инкерманским камнем. Дальность действия белого огня маяка 16 миль. На маяке установлены звукосигнальная установка – наутофон, современный радиолокационный маяк-ответчик, который обеспечивает дальность действия свыше 150 миль. Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает её опознаваемость с моря.



[Spoiler (click to open)]

Рядом с маяком расположен запасной аэродром Херсонес. Этот объект был построен в первые дни войны. С трех сторон аэродром окружен морем. Во время войны на поле были расположены капониры, в которых самолёты укрывались от обстрела немцев. До середины июля 1942 года здесь сопротивлялись захватчикам советские войны. Недалеко расположена 35-я башенная береговая батарея, мощное сооружение, позволившее держать оборону. После захвата города, аэродром был отремонтирован и использовался для базирования частей люфтваффе. Кроме этого, аэродром был выбран для приёма правительственных самолётов. На этом аэродроме попрощалось с жизнью, и было взято в плен невероятное количество людей, исчисляемых десятками тысяч. Трагичное место, щедро политое кровью.


А эти развалины рядом с Херсонесским маяком – руины отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении «Николаев», сокращенно ОРТУ СПРН «Николаев». Тут велось наблюдение за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Срок службы начинки ОРТУ СПРН «Николаев» истек в 90-х. В 1997 году было заявлено о полном переходе финансирования станций на Россию. Информация поступала на центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении, подчинённой космическим войскам России. С 2009 года прекращена передача данных со станции российским вооружённым силам в соответствии с условиями договора. До 2014 года — Южный центр радиотехнического наблюдения Национального центра управления и испытаний космических средств Украины. Но с трудом верится, что там действительно что-то было и работало. Хотя, близко к объекту мы не подходили, а он занимает довольно много места.


Но самым интересным в этой поездке были отнюдь не виды мыса Херсонес, бесспорно, интересные, а барельефы, вырезаемые в укромном месте на каменистом берегу неизвестным художником или художниками, но о них в следующий раз…

Tags: Украина, история, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Итоги месяца. Апрель 2020.

    Что-то совсем я забросила уютную. Занята была работой, чтением и развитием своей страницы в Фейсбуке. В апреле жизнь протекала неспешно.…

  • Итоги месяца. Март 2020.

    Мартовская жизнь медленно перетекла в онлайн, и пришлось адаптироваться к новому формату и новым задачам, которые я не выбирала и не заказывала.…

  • Итоги месяца. Февраль 2020.

    Жизнь в феврале решительно наладилась, потому что завершился кухонный ремонт. Какое же это счастье не жить в стройке! Как обычно после январского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments