crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Харьков. Свято-Покровский Мужской монастырь.

В древнейшем историческом районе Харькова Университетская горка, в самом центре города, где раньше, в XVII веке находилась Харьковская крепость, теперь располагается Свято-Покровский Мужской монастырь Харьковской епархии Украинской православной церкви. Датой основания Свято-Покровского монастыря принято считать 1726 год, когда по инициативе Белгородского епископа Епифания Тихорского и тогдашнего генерал-губернатора Слободской Украины, князя М. М. Голицына на территорию бывшей Харьковской крепости была перенесена архиерейская школа.


Эта школа-семинария именовалась греко-латино-славянской, а в 1731 году стала Харьковским Коллегиумом, первым высшим учебным заведением Левобережной Украины. В 1799 году преосвященный Епифаний преобразовывает Коллегиум в училищный монастырь. Свое название монастырь получил в 1729 году, когда к монастырю был присоединен храм Покрова Пресвятой Богородицы. История же храма несколько древнее, чем история монастыря.


[Spoiler (click to open)]

Первое упоминание о нем относится к 1659 году. Это был деревянный храм, построенный казаками. В 1689 казаки же взамен деревянного храма построили каменную Покровскую церковь со звонницей, которую освятил митрополит Авраамий. Это самое старое из сохранившихся зданий Харькова.


Поначалу церковь находилась за пределами тогдашних границ крепости, вблизи ее северной крепостной стены, подходившей к самому обрыву над рекой Лопань. Однако с момента расширения крепости в северном направлении, Покровский храм оказался на ее территории. Храм является центральным элементом Покровского архитектурного ансамбля, выполненного в стиле барокко.


Венец украинской архитектуры 17 века, храм представляет трехкупольную церковь.






Верхняя часть церкви окружена так называемой галереей – «опасанням».


Гармонично вырастающие друг из друга объемы, легко возносящиеся вверх, соседствуют с суровостью и грузностью форм колокольни, которая больше походит на крепостную башню.




После присоединения Покровского храма к монастырю его отремонтировали, украсили и обеспечили церковную утварь, а год спустя, после образования Харьковского Коллегиума, на колокольне был установлен колокол в 1,6 тонны.


После образования Указом императора Павла I от 16 октября 1799 года отдельной Слободской епархии, на территории монастыря открылась Духовная Консистория. В 1805 году Харьковский Коллегиум, реорганизовывается в учебное заведение исключительно духовное. В 1818 году в бытность епископа Павла Саббатовского здание Коллегиума наново строится в камне, с добавлением домовой церкви. Спустя два года начинается строительство нового Архиерейского дома, который пристраивается к собору. Как и в случае с новым зданием Коллегиума, к Архиерейскому дому была пристроена небольшая домовая церковь на втором этаже, а также трапезная, которая объединила храм с колокольней. Сейчас на территории монастыря действует Харьковская Духовная Семинария Харьковской епархии.




Кроме того, в 1996 году была открыта Харьковская духовная семинария Украинской Православной церкви.




Главной святыней монастыря являлась Озерянская икона Божией Матери, явленная в селе Озерянка, недалеко от Харькова, в середине ХVII века. Икона ежегодно переносилась в период зимних морозов из Куряжского монастыря в Свято-Покровский. Так как здание Покровской церкви не могло вместить всех желающих прикоснутся к святыне, было принято решение возвести для этих нужд Озерянскую церковь.






Церковь была построена в 1896 г. епархиальным архитектором В. Немкиным. Это единственный в городе храм, причудливо соединивший в своей архитектуре романские и древнерусские мотивы: он построен в виде базилики и в то же время украшен тринадцатью главками, каменным «узорочьем». Возведение Озерянской церкви завершило монастырский архитектурный ансамбль, предав всему комплексу монументальность.
















В течение всего XIX и вплоть до начала XX века на территории монастыря проводятся строительные и ремонтные работы. Однако с приходом большевиков в 1920-х годах монастырь закрывают. В зданиях монастыря размещаются светские организации, в частности: «Жирардовские мануфактуры», корпус Исторического музея (Архиерейский дом, ныне Церковно-исторический музей), городской архив (в Озерянской церкви), военкомат Дзержинского района (в корпусе келий и трапезной). В период 1950-х – 60-х годов производится реставрация монастырского комплекса, однако вплоть до перестройки территория монастыря находится в заброшенном состоянии. Лишь с начала 1990 года советскими властями принимается решение о возвращении в церковное пользование всего монастырского комплекса. С началом XXI века завершаются ремонтно-реставрационные работы монастырского комплекса. С этого времени Свято-Покровский монастырь приобретает свой нынешний облик, украшая исторический центр города своим величием и монументальностью архитектуры.


Если обойти Покровский храм, двигаясь к колокольне, можно увидеть ухоженный садик и могилы церковных деятелей, захороненных на территории монастыря.














Справа от привратной арки находится памятник Г.С. Сковороде, который учился и работал в Харьковском Коллегиуме.




Слева от привратной арки располагается иконная лавка и Харьковское Епархиальное Управление Украинской православной церкви.




Прямо напротив привратной арки находятся клумбы с Памятным знаком в честь 2000-летия Рождества Христова и Памятным знаком в честь 200-летия образования Харьковской епархии.






Рядом можно увидеть симпатичные колокола.


Возле привратной арки женщинам можно взять юбки и платки, чтобы войти на территорию монастыря.


В монастыре делают потрясающую выпечку! Ее можно купить со стороны Покровского сквера, а можно непосредственно в границах монастыря, откуда открывается вид на Успенский собор.




Еще одно здание, расположенное на территории монастыря Именно здесь произошел Харьковский собор 1992 года.








Выходя из монастыря, не забудьте обратить внимание на окружающие территорию здания: иконную и монастырскую лавки, привратную арку. Они заслуживают вашего внимания.










А это прекрасное здание построено в 1912 году по проекту В.Н. Покровского в стиле модерн. Первоначально в нём размещалась Жирардовская мануфактура. В советский период здание являлось одним из корпусов Харьковского исторического музея. После возвращения монастыря православной церкви, здание стало использоваться в качестве музея Харьковской епархии.

Tags: Украина, Харьков, архитектура, религия, фото, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments