crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Наши переселенцы

Первыми переселенцами с Донбасса в моей квартире стали мать с дочкой. Они бежали из Красного Лимана, когда туда пришла война. Бежали в Харьков, не только потому, что он рядом, здесь учится старшая дочь этой семьи. Девушка живет в общежитии, денег не съем квартиры для родных у нее, конечно же, не было, поэтому она обратилась за помощью к своей подруге, моей сестре. Мы, ни секунды не колеблясь, поселили несчастных людей, еле прорвавшихся в Украину с территории, подконтрольной боевикам, и получивших в процессе травму, у нас. Люди оказались очень приятными, простыми и добрыми.

Ситуация у них в семье была непростая. Отец семейства – конченный алкоголик, который бил жену и детей и давно уже не жил с ними, воевал за «ДНР». Жив ли он сейчас? Даже не знаю. Старший сын, всегда защищавший мать от отца, считал, что Донецкая область должна отделиться от Украины, но не поддерживал методы, которыми этого пытались добиться боевики, не поддерживал насилие и разбой. Как он думает сейчас, понятия не имею. Старшая дочь, харьковская студентка – пламенная патриотка Украины. Мать с младшей дочкой просто хотели мира над головой, чтобы все было, как раньше. Они прожили у нас две недели. Украинская армия освободила Красный Лиман, и мать с дочкой поехали домой, восстанавливать из руин свой маленький магазинчик, в котором трудились вместе с сыном, оставшимся в городе, чтобы его не разграбили окончательно.

Вторые переселенцы с Донбасса живут у нас уже больше двух месяцев. Им больше некуда пойти. Это родственники нашего харьковского знакомого, который уже отдал свой дом двум семьям из Луганской области, а потому ему негде было приютить собственных родственников. Эта семья, состоящая из пожилого мужчины с женой, их дочери с маленьким ребенком и племянницы, девушки 20-и лет. Их история по-своему трагична. Состоятельные люди, достигшие всего собственным трудом, они бросили свой дом и квартиру в Донецке, когда туда пришла война. Они бежали в Комсомольское, где у их дочери был свой дом. Патриоты Украины, они с самого начала были в ужасе от всего происходящего, но не знали, чем помочь, кроме горячего чая и кофе, которое носили украинским военным.

Но судьба оказалась к ним неблагосклонной, начались обстрелы украинской армии со стороны России в Комсомольском, россияне вошли в город. Просидев неделю в подвале, они сели на машину и, напетляв 700 км мимо «днровских» блокпостов, вместо того, чтобы проехать 300 положенных километров, оказались в Харькове. Без одежды, без нужных вещей, без ничего и нигде. Они жили надеждой эти месяцы, без конца смотрели, слушали и читали донецкие новости, а потом дом дедушки, возле аэропорта, который он строил всю жизнь собственными руками, сгорел. В соседний дом прилетел снаряд, начался пожар. Огонь быстро перекинулся на дом наших переселенцев. Все люди сбежали, некому было вызвать пожарных, да и стали бы они тушить пожар, когда рядом стреляют? Дом сгорел дотла. Так сказали соседи, которые заезжали, чтобы забрать какие-то вещи. Бедный дедушка, он плакал, как ребенок.

Дом его дочери в Комсомольском тоже пострадал, повредило крышу. Молодая женщина ездит туда с челноками, которые объезжают по проселочным дорогам блок-посты «ДНР», чтобы провести одежду и еду. Она ездит туда, чтобы хотя бы попытаться спасти свое дело, которое начал ее умерший муж, что-то связанное с зерном… Им так неловко, что они живут у нас, и так страшно даже думать, что нужно возвращаться в «ДНР». Мальчишка, третьеклассник, просит бабушку повесить на окно флаг Украины, чтобы все знали, что они за Украину. Он такой наивный ребенок, он не знает еще, что не всегда можно говорить правду, что в «ДНР» за такое убивают. Когда они даже говорят о том, чтобы возвращаться, я протестую, нельзя их туда отпускать, просто нельзя. Пожилая пара – оба сердечники, дедушка итак перенес сердечный приступ на ногах, когда все только началось. Весь ужас заключается в том, что они уже однажды бежали, когда Россия принесла войну в Грузию.

Бежали в Украину, здесь начали все сначала, здесь думали закончить свой жизненный путь. И теперь история повторилась. Еще печальнее то, что они не могут донести правду даже до собственного сына, который давным-давно эмигрировал в Канаду, и там смотрит исключительно российские новости. Родные люди говорят ему, кто их убивает, а он продолжает бросаться «киселевскими» речевками. Сейчас у них намечается возможность уехать заграницу. Это очень непросто, но я с жаром их поддерживаю. Война может затянуться на годы, на захваченных террористами территориях ничего хорошего не будет. Нужно пробовать, нужно стараться. Получится ли? Остается лишь надеяться. Зачем я все это рассказываю? Наверное, для того, чтобы запечатлеть трагические истории о тех людях с Донбасса, которые всего этого не хотели, у которых просто не было сил, чтобы этому противостоять.

Tags: Украина, жизнь, история, общество, опыт, переживание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…