?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диана Уинн Джонс. Ходячий замок.jpg

Конечно, как навечно влюбленная в творчество Миядзаки, я давно уже думала о том, чтобы прочитать книжку Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок», которую японский гений воплотил в анимационный фильм, ставший одним из моих любимых. Наконец, я нашла замечательное издание по разумной цене и с жаром принялась за чтение. Вскоре, неспешная манера повествования несколько охладила мой читательский пыл. События немаленькой книги, конечно же, не развиваются в темпе экранизации. В книге намного больше всяких мелочей и нюансов. Надо сказать, что Миядзаки, в принципе, достаточно серьезно переработал сюжет, убрав оттуда практически все любовные коллизии, и придав истории более серьезный драматический ракурс, от чего она, на мой взгляд, только выиграла. Кроме того, у писательницы очень простой, даже слишком простой, слог, из-за чего книга поначалу производит впечатление слишком детской, даже не смотря на не совсем детские любовные коллизии.

В какой-то момент я даже испытала удивление, почему именно на эту, в общем-то, обыкновенную сказку пал выбор мэтра. Тем не менее, идея замка, находящегося в нескольких местах сразу, принадлежала именно Диане Уинн Джонс. Это она придумала огненного демона, живущего в камине, ожившее пугало, Болотную ведьму и прочее волшебство, не говоря уже о самой Софи, которую старость освободила от условностей, поэтому я приняла решение читать дальше, тем более что книга читается очень легко. Где-то в середине истории я уже не могла оторваться. То, что даже не казалось ниточками произведения, начало сходиться вместе, казавшиеся ненужными описания начали обретать свой смысл, а не впечатлявшие поначалу моменты стали превращаться в центральные звенья истории.

Оказалось, что «Ходячий замок» из тех книжек, которые обязательно нужно дочитать до конца, чтобы оценить всю прелесть работы. Писательнице удалось создать свежее и оригинальное произведение с не шаблонными героями и не тривиальными выводами: чудеса в жизни происходят только тогда, когда ты начинаешь верить в себя! В целом, это действительно хорошая добрая сказка, только написанная отнюдь не для детей, как часто пишут, а для подростков, юношей и взрослых, не без недостатков, но со своими достоинствами. Я бы уподобила ее драгоценному камню, только не ограненному, который до совершенства отшлифовал Миядзаки в своей анимационной картине. Рекомендуется к прочтению всем любителям сказочного фэнтези и, конечно, Хаяо Миядзаки.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
crea87
Nov. 23rd, 2014 11:53 pm (UTC)
:) как же еще можно было описать эту светлую сказку?
nadozvilli
Nov. 24th, 2014 07:30 am (UTC)
мне книга понравилась, тоже после мультика прочитала
crea87
Nov. 24th, 2014 11:28 am (UTC)
Хорошая книга, думаю, попробовать еще что-нибудь прочитать из произведений этой писательницы ))
dlina_v_metrah
Nov. 24th, 2014 08:47 am (UTC)
Да, надо бы прочитать.
crea87
Nov. 24th, 2014 11:28 am (UTC)
:) если есть желание
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com