crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

До річниці

Ища Европу, мы нашли Украину.jpg

Этот текст должен был появиться тут еще 21 ноября, но я была настолько переполнена эмоциями, что все мои попытки что-нибудь написать заканчивались провалом. Майдан стал событием, разорвавшим ткань времени, разделившим мою жизнь на «до» и «после». Часто, думая обо всех погибших и оставшихся вечно молодыми, оккупации Крыма и войне, в которую погрузились два региона Украины, я соприкасаюсь с ужасом, печалью, гневом, отчаянием и другими мучительными, с трудом выносимыми чувствами. Соприкасаюсь, даже принимаю часть своей ответственности за ход украинской истории, но ни о чем не жалею. Все чаще я вспоминаю цитату из сказочной истории Дж.К. Роулинг: «Скоро настанут времена, когда нам всем придется выбирать между тем, что правильно и легко». В Украине эти времена настали год назад. И каждый ответил для себя по-своему.

Кто-то пошел по легкому пути, продолжая вести кухонные разговоры о том, как нелегка наша жизнь, сетуя на политиков, обвиняя всех вокруг, лелея мечты о том, чтобы когда-нибудь куда-нибудь уехать. Прикрываясь идеей, что от них ничего не зависит, что ничего изменить нельзя, как щитом, они тешат себя иллюзиями собственной умности и независимости, не понимая одного: в этом мире нет независимости, мы все сплетены тысячами нитей, и позиция невмешательства не снимает ответственность за безразличие. Кто-то поступил еще легче, имея достаточно силы и ненависти, чтобы бить, унижать и даже убивать украинцев за то, что они устали вести кухонные разговоры, сетовать на политиков, обвинять всех вокруг и лелеять мечты о том, чтобы уехать. Убивать за то, что украинцы захотели изменить свою страну. Убивать под флагами страны, которую они посчитали достаточно могущественной и заинтересованной, чтобы прикрыть их неприкрытую жажду насилия и воровства, их ненависть к украинскости.

Мы по-прежнему выбираем между тем, что правильно и легко. Выбираем каждую минуту, иногда поддаваясь легкому выбору, иногда поступая по совести. Каждый наш правильный поступок будет вести нас к свету, каждый легкий – во тьму. Я не жалею ни секунды о том, что была с тобой, Украина. И даже зная наперед, что будут умирать люди, будет потерян отнюдь не абстрактный для меня Крым и начнется война рядом с моим домом, я бы сделала все точно также, я была бы с тобой, Украина. И если ты позовешь меня на Майдан снова, я пойду, потому что не было, нет и не будет в моей жизни большей радости, чем стоять плечом к плечу рядом с другими людьми, объединенными единой мечтой о лучшей доле для своей страны. Я благодарна Майдану за то, что он открыл мне людей, саму себя и Украину. Теперь я знаю, что только вместе с другими можно обрести настоящее достоинство, что я могу улыбаться незнакомым людям, потому что люблю их, что я бесконечно горжусь своим народом. Так стоило ли искать Европу, друзья? Чтобы найти Украину, да. С годовщиной всех нас.

Tags: Украина, история, общество
Subscribe

  • Black Bull

    Я влюбилась в эти фигурки в тот самый миг, как увидела их. Безупречные животные Schleich, как мне хотелось, чтобы дети в студии вытаскивали из…

  • (no subject)

    Не так давно, когда ноябрьская пелена облаков еще не скрыла осеннее солнце, я увидела на старом стадионе очень странную картину. Три черные…

  • Самый необычный участник моего тренинга

    На прошлой неделе проводила тренинг на свежем воздухе, мы с ребятами традиционно уже забрели в лесок в Саржином Яру, где у нас облюбованная полянка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments