crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Дорогами Украины. Харьковский Дрожжевой завод.

В историческом районе Рашкина дача, по адресу Московский проспект 135-А, находится Харьковский Дрожжевой завод, который примечателен не только замечательными хлебопекарными дрожжами, но и своей более чем 200-летней историей. На сегодняшний день это самый старинный из ныне действующих в Харькове заводов. Было время, когда даже харьковчане не знали, что это за серое неприметное здание возле универмага «Харьков» на станции метро «Площадь Восстания».

Только и оставалось, что задаваться вопросом: что это за необычный сладковатый запах, разносящийся по всей округе? Но сегодня пройти мимо Харьковского дрожжевого завода, не заметив его, просто невозможно, потому что из серой неприметной коробки завод превращается в сказочный замок на радость харьковчанам. И хотя завод только в процессе своего превращения, я хочу показать его уже сегодня, настолько радует меня его наружность, столь нетипичная для постсоветского производства. Во всяком случае, те кусочки здания, которые уже получили новую жизнь. И заодно расскажу немного о его истории.


[Spoiler (click to open)]

В далеком 1798 году местный купец Мухин Семен Гаврилович начал строительство пиво-медоваренного завода прямо на Харьковской набережной. Вместе со своим сыном, Семен Гаврилович успешно вел дело, выпуская пиво, считавшееся в начале 19 века одним из лучших во всей Слобожанщине. В 1868 году завод сменил своего хозяина. Новый владелец немец Иван Кнапп начал выпускать высококачественное пиво баварского типа, открыл при заводе увеселительный сад «Бавария», где играл маленький оркестр, подавали пиво с бутербродами и прочими закусками, в общем, сделал из завода одно из любимых мест для отдыха, да и сам стал любимцем публики.












В 1887 году завод купил инженер-технолог Шиллер Эмилий Александрович, который имел свой чугунно-литейный завод со свободным кусочком земли между улиц Старо-Московская и Малиновская в бывшей слободе Немышля. Неудивительно, что он решил перевести свое приобретение на этот свободный участок. Там же располагались другие предприятия, такие как Харьковская акционерная компания по торговле шерстью, кирпичный завод почетной гражданки Харькова Екатерины Кузиной, пиво-медоваренный завод А.П. Ольховского. Постепенно в результате слияний и преобразований на месте всех этих объектов остался один: пиво-медоваренный завод, которым управляли наследники А.П. Ольховского.




Деятельностью предприятия в разные годы руководили многие известные люди: активные благотворители, почетные граждане Харькова купец 1-й гильдии Козьма Кузин и его супруга – первая в городе женщина предприниматель Екатерина Кузина; дворянин, декабрист, член массонской ложи «Соединенные друзья», герой войны с турками Евдоким Лачинов; талантливые инженеры Николай Вестберг и Александр Прянишников.


Кто бы ни был руководителем завода, предприятие всегда был среди лучших. Так в 1867 году молотилка конструкции Николая Вестберга получила Золотую Медаль Всемирной выставки в Париже, а пиво производства Алексея Ольховского неоднократно представлялось на всероссийских и международных выставках, где удостаивалось различных наград за свое качество.






В полотно истории завода были вплетены и политические события. В 1878 году на заводе знаменитой революционеркой, борцом за права женщин Елизаветой Ковальской была создана подпольная организация «Земля и Воля», откуда вышел один из самых активных боевиков-исполнителей террористических акций Петр Антонов, который работал слесарем с прозвищем «Золотые руки» и одновременно был революционером с прозвищем «Кирилл».




В 1920 году предприятие было национализировано советским государством, его владельцами на тот момент были прямые наследники А. Ольховского.


В 1926-1927 годах «Госпивзавод» реконструируется в «Спирто-уксусный завод Госпивтреста «Украинская Новая Бавария», в «Старом» цехе которого в 1944 году начали монтаж оборудования под выпуск прессованных хлебопекарных дрожжей. Однако послевоенная разруха и бедность не способствовали быстрому вводу в эксплуатацию новых цехов завода и только в 1952 году завод освоил выпуск дрожжей с проектной мощностью 3 тонны в сутки.


По-настоящему возрождаться завод начал в 2002 году. Он был капитально модернизирован, обновлен новыми кадрами, и уже в 2006 году продукция завода вышла на международный рынок.


Когда реконструкция завода подойдет к концу, Харьковский Дрожжевой завод будет на только самым старинным заводом Харьковщины, но и самым красивым!



Tags: Украина, Харьков, производство, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments