crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Крым. Римская дорога - перевал Чертова Лестница.

За двенадцать дней, проведенных на Фиоленте, меня даже один раз удалось вытащить в поход. Первые дни погода была нелетная: сыро, холодно, ветрено. От одного похода я отказалась, и не зря, потому что в тот день была такая холодина, всем холодинам холодина! Но на следующий день ветер стих, и это был выходной, на который, не смотря на отнюдь некомфортную температуру, был запланирован поход, и без ветра мне уже было не отмазаться. Впрочем, я не пожалела, что пошла, хотя и не обошлось без косяков.

Впрочем, какой поход без них обходится? Главным объектом этого похода одного дня была Римская дорога, которая ведёт от села Родниковское (Скеля) на верхнюю часть плато. Это участок хорошо сохранившейся дороги, пролегавшей некогда от Херсонеса на Ай-Тодор. Дорога медленно и постепенно поднимается вверх по лощине Карадагского леса. Маршрут подойдет всем любителям пеших спокойных прогулок на природе. Тропа из села Родниковское бежит мимо Скельской пещеры, на которую туристов направляют, в гору. Немного пройдя по хорошо протоптанной дорожке, вы выйдете на прекрасно сохранившуюся Римскую дорогу.


Вскоре вы увидите живописные развалины моста Таш-Копыр, прекрасные в любое время года. В ноябре в крымских горах по-своему живописно. Высохшие листья свирепый горный ветер раскидал по всем балкам и тропам. Они весело шуршат под ногами, создавая прекрасные ансамбли с белыми камнями, зелеными мхами и самыми стойкими деревьями и кустарниками, которые еще не растеряли все свои листочки. Солнцу совсем не нужно прикладывать усилий, чтобы достать до земли, но из-за танцующих на ветру деревьев свет все равно ложиться не ровно, хулиганит бликами.


[Spoiler (click to open)]

Римская дорога будет стелиться ровно и без сюрпризов, но лучше быть внимательными, особенно в ноябре, когда ее устилают опавшие листья, потому что камни под ногами крупные, попадаются даже самые настоящие валуны, неосторожный путник может запросто подвернуть ногу.


Где-то по дороге можно увидеть загадочный камень, смысл послания которого остался мне не ясен. Банька? Вроде бы не было…


Вскоре дорога расширяется, выходит из ущелья.


А потом вообще исчезает, теряется где-то в балке. Впрочем, хоженая тропа не даст вам сбиться с пути.






Лесные великаны утопают в пушистом ковре…






Как думаете, чей это домик? Может быть, тут живут лесные эльфы?




Вскоре мы выходим к озеру Чуваш-Голь, также известному, как Среднее Оленье озеро.


Рядом его вторая половинка, которая почему-то имеет другое второе название - Верхнее Оленье озеро.


Рядом с озером есть одноименный колодец. Говорят, что вода в нем питьевая, но я бы ее точно не стала пить, не прокипятив.


Там же мы нашли странное приспособление, назначение которого осталось не ясным. Может быть, кто-нибудь из вас, друзья, знает, что это такое?


Рядом находится памятник партизанам, установленный на месте базирования Балаклавского партизанского отряда в 1941-1942 годах. Пожалуй, один из лучших, что я видела в этом районе. Памятная дощечка проста и органично смотрится на камне, а то бывает, как налепят, так лучше бы глаза мои этого не видели…


По натоптанной тропе вверх вдоль хребта Тарпан-Баир, и мы уже на плато, почти на вершине горы Спирады, высотой 1029.4 метра над уровнем моря, откуда открывается вид на Карадагский лес.


Здесь уже для меня ничего нового не будет, ведь в этих местах я бывала неоднократно, в том числе, в майском походе этого года. Идем по самой горной кромке в сторону перевала Чертова Лестница. Вот и замечательная скала Биюк-Исар тонет в ноябрьской дымке.


Гора Спирады лучше всего узнаваема с этой стороны, когда поворачиваешься спиной к Байдаро-Кастропольской стене.


Какой оригинальный тур, не правда ли?


А вот и пассивные ретрансляторы, известные в народе, как просто «Уши», виднеются вдалеке, значит мы уже подходим к Байдаро-Кастропольской стене.


Вот ее кончик тонет в тумане.






Туман наползает отовсюду…


…а у нас две собаки )) Нет, на самом деле, одна, ее просто много, она на всех фотографиях сразу, и стоит их только склеить…


Мы обходим Мердвен-Каясы, держась тропы, и спускаемся в балку.




Снова поднимаемся вверх, и вот уже мы стоим возле горы Мердвен-Кая и видим тропу, бегущую возле гор Балчик-Кая и Мердвен-Каясы. Но нам она не нужна, мы начинаем спуск по Чертовой Лестнице.


Отсюда открываются прекрасные виды, ведь внизу, у берега, деревья все еще одеты в яркие осенние наряды!




Я уже третий раз преодолеваю этот перевал ))


А вот и старая автодорога Гончарное — Ялта, с которой начались наши косяки.


Сначала мы повернули от ворот, обозначающих начало перевала, направо, если смотреть на них, и пошли в сторону лагеря горной школы «Категория трудностей».






Где-то по дороге мы нашли пещеру, которая пользуется такой популярностью, что ей даже вход укрепили.


А солнце уже садилось где-то за горой Кильсе-Бурун. Вспомнив, что раньше шли по дороге вниз, мы вернулись к Чертовой Лестнице, прошли вдоль Мердвен-Кая, и нашли поворот на другую асфальтную дорогу, которая повела нас к Оливе. Ночь наступила внезапно, поэтому к Оливе мы подошли в темноте, любуясь мрачными контурами гор.


Пройдя по поселку Олива, по бетонной лестнице мимо бамбуковой рощи, мы, наконец, вышли на трассу, на автобусную остановку, где нас настиг главный косяк. Человек, которому мы доверили свою транспортировку домой, опаздывал. Сидеть было невыносимо холодно, особенно собаке, начавшей от холода клацать зубами, поэтому мы пошли вперед по трассе, хотя ноги уже еле держали. В пути мы отогрелись и даже прошли через ремонтируемый тоннель! Почти дойдя до Фороса, мы были подобраны опоздавшим автомобилистом, который развез нас прямо по домам. Уставшая собака спала на руках, за день мы прошли 30 километров.

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments