crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Рэй Брэдбери «Кошки-мышки»


«Кошки-мышки» - замечательная, напряженная и динамичная, история о перемещениях во времени и ужасающем человечестве будущего. Буквально несколькими строчками Брэдбери удалось передать, каким пугающим может быть предельно милитаризированный, техногенный и тоталитарный мир будущего. Это обезличенный, жестокий, подавляющий, серый мир, репрезентирующий государственную машину, которая стремится каждого превратить в винтик безотказной машины. Неудивительно, что из этого мира хочется сбежать, как делают герои рассказа. Сбежать в прошлое, которое наполнено настоящей жизнью, подлинной радостью и красотой. Этот идеализированный писателем мир прошлого представляет свободную личность, живущую полной жизнью.

Но безнаказанно сбежать из системы невозможно, нельзя затеряться в прошлом, даже постоянно передвигаясь и теряясь среди людей, потому что другие винтики системы могут вдохновиться примером, сбежать от своей жизни, а значит, государственная машина обязательно вернет беглецов. И эта безнадежность имеет еще один оттенок – нельзя спастись от ответственности за свое время и свою жизнь. Да и где искать спасение? В 1938 году, куда попали герои рассказа? В преддверии кровавой войны? Человечество не особенно меняется с течением веков. Увы, но сбросить этот крест не получится, хотя и совершенно понятно, почему от него хочется избавиться. Чудесный рассказ мастера, рекомендуемый к прочтению всем любителям фантастики, да и хорошей литературы, в принципе.

Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • (no subject)

    Кто-то ее [Историю] презирал, кто-то пытался использовать в своих целях, большинство сосредотачивались на том, как уцелеть с нею рядом, а некоторые –…

  • Дорогами Украины. Хребет Свидовец 2018.

    Первое путешествие на хребет Свидовец в 2018 году (от села Черная Тыса до города Рахова) - незабываемые впечатления, до сих пор живые, яркие. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments