crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Рэй Брэдбери «Кошки-мышки»


«Кошки-мышки» - замечательная, напряженная и динамичная, история о перемещениях во времени и ужасающем человечестве будущего. Буквально несколькими строчками Брэдбери удалось передать, каким пугающим может быть предельно милитаризированный, техногенный и тоталитарный мир будущего. Это обезличенный, жестокий, подавляющий, серый мир, репрезентирующий государственную машину, которая стремится каждого превратить в винтик безотказной машины. Неудивительно, что из этого мира хочется сбежать, как делают герои рассказа. Сбежать в прошлое, которое наполнено настоящей жизнью, подлинной радостью и красотой. Этот идеализированный писателем мир прошлого представляет свободную личность, живущую полной жизнью.

Но безнаказанно сбежать из системы невозможно, нельзя затеряться в прошлом, даже постоянно передвигаясь и теряясь среди людей, потому что другие винтики системы могут вдохновиться примером, сбежать от своей жизни, а значит, государственная машина обязательно вернет беглецов. И эта безнадежность имеет еще один оттенок – нельзя спастись от ответственности за свое время и свою жизнь. Да и где искать спасение? В 1938 году, куда попали герои рассказа? В преддверии кровавой войны? Человечество не особенно меняется с течением веков. Увы, но сбросить этот крест не получится, хотя и совершенно понятно, почему от него хочется избавиться. Чудесный рассказ мастера, рекомендуемый к прочтению всем любителям фантастики, да и хорошей литературы, в принципе.

Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

  • До старости далеко...

    В бытность аспирантом и фрилансером, меня часто спрашивали: «а как же пенсия?». Честно говоря, мне вообще кажется невероятным, что кто-то может…

  • Кредит под залог квартиры на лучших условиях.

    Бывают такие черные полосы в жизни, что чернее некуда, деньги нужны позарез, и взять их решительно негде. Но безвыходных ситуаций не бывает. Если у…

  • Из банков в банку?

    Один за другим в Украине закрываются ненужные банки, открытые исключительно с целью отмывания денег, и это оздоровительная тенденция для украинской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments