crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Мифические происки хунты. Улица Яроша.

Понимаю, конечно, что это уже боян, но ведь он по-прежнему великолепно характеризует всю сущность вони, поднимаемой всей этой шизофренической, провокаторской или просто тупой компанией, которая изволит именовать себя антимайданом / пророссийскими активистами / ополченцами / новороссами и т.п. в зависимости от ситуации. Названия разные, а суть та же. Да и, честно говоря, только руки дошли до посещения знаменитой и нынче скандальной улицы Яроша. Нет, оказывалась я там неоднократно с тех самых пор, как увидела этот шедевр изобретательной, но больной мысли, просто в моих руках при этом никогда не оказывалось фотоаппарата. Хотя замысел запечатлеть и предъявить появился в тот самый чудесный миг, когда я рыдала от смеха над этим скриншотом.

Мифические происки хунты. Улица Яроша..jpg

Да-да, представители одесского сообщества ватников как-то серьезно огорчились тем фактом, что в Харькове есть улица Яроша. Конечно же, того самого Яроша, который является лидером ставшего мифическим с самого старта (спасибо российскому телевидению, впрочем, из-за него мы некоторое время сомневались, не является ли ПС кремлевским проектом) Правого Сектора. И естественно, что переименовать улицу могла только не менее мифическая киевская хунта. Как же еще могли обстоять дела в городе Харькове, где кучка бендеровцев из Львова (теперь ватники поумнели, поняли видно, что из Львова до Харькова быстро не доберешься все-таки для более или менее внезапных мероприятий, так что у нас модная фишка новая: бендеровцы из Полтавы понаехали) терроризирует миллионный рюзьке город! Как же обстоят дела в нормальном здоровом сознании, живущем не в сюрреальности кривых зеркал, а в той же самой, хотя и стремительно меняющейся (уверенна, что в лучшую сторону) Украине?

Мемориальная доска Отакару Ярошу 1.png

Как видите, на самом деле, улица Яроша – это неполное название, в нем не хватает имени, и оно точно не Дмитрий, а Отакар. Это первая магистраль на Павловом Поле, которая начинается на улице Клочковской, идет через Саржин Яр, и, сливаясь с улицей 23 Августа, переходит в улицу Балакирева. В начале Отакара Яроша располагается студгородок Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, в конце вдоль одной стороны улицы тянется Ботанический сад ХНУ. Несколько лет она называлась Шляховой, но, в конце концов, была названа улицей Яроша. Отакара Яроша. Сын чешского народа, бывший надпоручиком, командиром 1-го Чехословацкого пехотного батальона, он погиб, сражаясь с нацистскими войсками в марте 1943 года в селе Соколово, Змиевского района, Харьковской области. В честь чего на угловом доме, который находится на стыке улицы Отакара Яроша (№ 23) с проспектом Ленина (№ 27) и установлена мемориальная табличка.

Мемориальная доска Отакару Ярошу 2.png

Официальная история гласит, что Ярош сражался, как лев. В жесточайшем сражении, в котором было уничтожено множество вражеской техники, Отакар был дважды ранен, но продолжал командовать своей ротой. Когда же один немецкий танк прорвал оборону, Отакар с гранатами бросился на танк. Он был убит пулеметом, но танк все же наехал на его истерзанное тело и взорвался на тех самых гранатах, с которыми он ринулся в свой последний бой. После смерти Отакару Ярошу было присвоено звание капитана, а также высшая степень отличия СССР – Героя Советского Союза. Отакар Ярош был первым иностранцем, получившим это почетное звание. Его именем названы улицы и в других украинских городах: Днепропетровске и Полтаве. В Соколово именем героя названа школа. Что-то не вижу здесь происков хунты… бедные ватаны опять налажали. И нашли же фотографию с надписью на доме. Уже давно на всех домах таблички с полной версией названия ))

Tags: Украина, Харьков, забавное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments