crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Харьков. «Дом Золотой рыбки».

Многие знают, что на улице Банковой в Киеве находится оригинальный особняк знаменитого архитектора В. Городецкого, украшенный причудливыми скульптурами мифологических существ, и потому называемый Домом с химерами. Некоторым даже повезло его увидеть, будучи в Киеве, и даже знаменитого крокодила, приносящего удачу, будто бы специально спрятанного архитектором. Но немногие знают, что и в Харькове есть свои дома с химерами, пусть не так хорошо «заселенные» этими самыми химерами...

И, тем не менее, весьма интересные с архитектурной точки зрения. Один из харьковских домов с химерами расположен в крошечном переулочке, соединяющем улицы Сумскую и Рымарскую. Дом, украшенный причудливыми существами, рожденными человеческой фантазией, находится прямо посередине этого переулка, рядом с печально известным торговым центром, сгоревшем в 2010 году, напротив театра имени Шевченко. Более того, это единственное здание, «прописанное» по этому адресу, так что вы ни за что не ошибетесь, дом № 4 – первый и последний дом в переулке Грабовского ))


[Spoiler (click to open)]

Этот уникальный четырехэтажный дом был сооружен в 1905 году по проекту двух гениальных архитекторов Александра Марковича Гинзбурга и Илиодора Илиодоровича Загоскина в стиле модерн. А.М. Гинзбург родился в Славянске, был сыном Марка Давидовича Гинзбурга, известного врача, который работал в Харькове. И.И. Загоскин уроженец Костромы, который в течение трех лет занимал должность Харьковского городского архитектора. Стены из коричнево-красного кирпича украшены белыми эркерами, кронштейнами, лепными украшениями.

Гротескные рыбы подпирают крышу, а упасть эркерам не дают могучие саламандры, парами удерживающие выступающие из плоскости фасада части строения. Гинзбург использовал для создания дома инновационную на тот момент технологию – железобетонные конструкции, которые и стилизовал под причудливых рыб, благодаря которым особняк получил свое название у харьковчан – «Дом Золотой рыбки». Удивительное дело, но далеко не каждый горожанин знает о том, что в переулке Грабовского стоит дом с самыми настоящими химерами! К сожалению, мы слишком редко поднимаем глаза выше вывесок магазинов в своих родных городах.








Обратите внимание на верхнюю часть фасада. Практически под самой крышей можно увидеть Звезды Давида. А.М. Гинзбург, кстати, после Второй мировой войны был избран главой еврейской религиозной общины Харькова.




По окончанию строительства в здании разместилась строительная контора Гинзбурга, которая называлась «Железобетон», а на первом этаже был магазин, где продавали живую рыбу. После революции 1917 года назначение здания претерпевало разные метаморфозы, в конце концов, в 70-е годы в подвале здания был открыт бассейн для детей, который назывался «Золотая рыбка». Проходя мимо дома, горожане могли видеть в окошках, как в «лягушатнике» с не самой чистой водой, плещутся дети. Именно там, где когда-то плавала живая рыба на продажу. Какая-то ужасная советская ирония… Сейчас в «Доме Золотой рыбки», кроме жилых квартир, располагаются офисы и магазины, которые умудряются нанести облику здания существенный ущерб. Куда смотрит главный архитектор города?






Ах, да. Сам переулок назван в честь украинского поэта-лирика Павла Грабовского, который учился и жил в Харькове.


«Дому Золотой рыбки» не помешала бы реставрация, последний раз его «редактировали» больше 30 лет назад. Тем не менее, в его запущенности есть свой особый шарм старого Харькова. О втором харьковском доме с химерами я расскажу в следующий раз ))

Tags: Украина, Харьков, архитектура, модерн, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments