crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Николас Коро «Тень Арахорна»

Николас Коро. Тень Арахорна.jpg

Я в принципе безразлична к книгам в жанре фэнтези (Толкин не в счет!), наверное, поэтому мой обзор не может считаться объективным, но ведь любая книга может попасть в руки каждого, не правда ли? И каждый может сделать свои субъективные выводы, основанные не на опыте и знаниях, но на личных впечатлениях. Книга Николаса Коро в наш дом попала совершенно случайно, пришла подарком с рядом других, заказанных сестрой в интернет-магазине. На днях мне остро захотелось почитать что-нибудь легкое, и, прочитав описание «Тени Арахорна», я подумала, что эта книга как раз то самое легкое чтение. И в этом смысле книга возложенные на нее ожидания оправдала. Это действительно любопытное приключение, где присутствуют все классические фэнтезийные элементы: мечи, эльфы, магия, тьма, замки, тайные ходы и ловушки. И все же во всем этом чувствуется какая-то вторичность.

Конечно, вы можете спросить, откуда у меня, как у безразличного к жанру читателя, понимание, что первично, тем более что после Толкина на поприще «высокого фэнтези» вторично все. На это я могу ответствовать, что, не смотря на малый список прочитанных мной фэнтезийных книг, у меня огромный список пройденных фэнтезийных игр, поэтому я быстро понимаю, есть в фэнтези про мечи и магию что-то свежее, не смотря на каноничность жанра, или все приемы избиты. От «Тени Арахорна» свежим ветром на меня не повеяло. Более того, само повествование скомкано. Слишком быстро герои перескакивают из одной области в другую, не хватает описания мира, присутствия других раскрытых героев, которые могли бы сделать его более живым. Сюжет напоминает сырой сценарий, который еще предстоит наполнить.

Кроме того, даже не сильно вдумчивое чтение позволило мне обнаружить то, что в игровой среде принято называть багом: в одной главе в комнате, где останавливается герой, нет окон, в следующей главе окно в комнате присутствует, а уже в последующей его снова нет. И я не придираюсь, тут даже придираться нет необходимости, потому что присутствие/отсутствие окна акцентируется автором и имеет значение для сюжета. Написана книга приятным и легким слогом. Но и тут были свои сюрпризы: среди красивых и пафосных слов, что уместно в данном жанре, встречались инородные вкрапления, типа простонародных слов, которые совершенно не сочетаются с повествованием а-ля эпическое. Проведя параллель с научной работой, проверяющие ее рецензенты сказали бы следующее: «Конечно, диссертацию нужно еще вычитывать». И все же, вы вполне можете скоротать за этой книгой холодный осенний вечерок.

Tags: книги, литература, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments