crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Уильям Фолкнер «Город»


Продолжение романа «Поселок», написанное через пятнадцать лет после его выхода, сам Фолкнер считал работой слабой. И действительно, персонажи как будто постарели вместе с писателем, утратив свой прежний неповторимый шарм. Дионисийская богиня Юла превратилась в обычную провинциальную красавицу, демонический беспринципный Флем стал просто наглым хапугой, а лукавый мудрый В.К. был понижен до обыкновенного перекати-поле, который знает все местные сплетни. Тем не менее, время действительно никого не щадит, даже героев романа, если его продолжить. Многие ли из нас остаются теми удивительными созданиями из мира юности, когда переходят возрастную черту, после которой становятся взрослыми?

Сюжет «Города» изобилует повторениями событий «Поселка» и отсылками к другим работам Йокнапатофского цикла, что не удивительно, учитывая временной разрыв между работами. И все же содержит свою собственную сюжетную линию, в которой Фолкнер рассказывает нам, как сложились дальнейшие судьбы многих героев Джефферсона и Французовой балки. И это чрезвычайно интересно всем поклонникам фолкнеровской печальной саги об уходящей в небытие культуре южных штатов Америки. Конечно, «Город» действительно роман, характеризующий упадок творческих сил знаменитого писателя, и, тем не менее, он обязательно понравится всем ценителям его знакового для истории творчества.

Tags: готика, книги, литература, модерн
Subscribe

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Апрельское чтение

    Слишком много читала в прошлом месяце, чтобы писать по каждой книге отдельный пост. Решила написать по одному абзацу для каждой прочитанной книги в…

  • Б. Лемберг "Креативное решение проблем"

    Небольшая книжечка Бориса Лемберга представляет собой компиляцию самых разных исследований креативности, приятную экскурсию по ключевым знаниям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments