crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Украденное. Гоголь.

В прошлой статье я прошлась по верхам, наверное, стоит копнуть глубже. Открываем российскую Википедию, вбиваем «Гоголь» и видим сногсшибательное определение: «русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы». Русский?! Скажите мне, каким боком человек, родившийся и выросший в Сорочинцах Полтавской области, где подавляющее большинство этнические украинцы, с фамилией Гоголь-Яновский является русским? Род этот тоже обозначен, как русский, хотя ведет свои истоки от известного в украинской истории полковника Остапа Гоголя, а уроженцы этого рода были подданными Речи Посполитой. Может быть, он русский, потому что умер в Москве? Дык, Шевченко умер в Санкт-Петербурге, но его почему-то русским никто не считает. Ах, да, он же русофоб.

Да, трудно было этого украинского патриота примазать к России, а Гоголя можно, запросто, он еще и на русском писал. Ничего, что его творчество живет и дышит украинским, упоминать об этом не обязательно. Тем более, если можно экранизировать Тараса Бульбу таким образом, что все казаки умирают с возгласом «За царя батюшку и святую Русь!», под которой подразумевается почему-то Россия. Но России во времена Тараса Бульбы не было, а события истории происходят на землях Речи Посполитой, татаров и турок. Причем тут Московия? Говоря о русских, Гоголь через Тараса Бульбу мог говорить только о потомках тех людей, которые жили в Киевской Руси. И вся путаница идет от того, что Московия, а за ней Россия, узурпировала слово русский, хотя Киевская Русь имеет к России отношение весьма опосредованное.

А теперь скажите мне, что это не политика. Удобная политика, продуманная, получившая продолжение в советские времена, где россияне почему-то стали главными представителями славянства. Кто их назначил? Поэтому украинцы открещиваются от слова «русский», хотя они и есть самые настоящие русы. Они не хотят, чтобы их отождествляли с россиянами. Не пора ли расставить все точки над «і»? Мы – разные нации, хотя и с одним истоком. У нас было общее, историческое прошлое, порой трагическое, но мы не одно и то же, этногенез разный. Теперь мы зовемся украинцы и россияне, и писатели могут быть российскими и украинскими. Если так трудно признать Гоголя украинским, можно добавить к нему российский или русский, раз уж так повелось.

Tags: Украина, история, писатели
Subscribe

  • Для ваших азиатов

    А у вас есть китаец? Или кореец? Много ездите на своем азиате? Тогда загляните на сайт chery911.com.ua, где можно купить детали для корейских и…

  • Переобуваемся. Зима покинула нас.

    Наконец, я сменила свою обувь. Зимние розовые ботинки, которые, на самом деле, вовсе и не зимние отправляются в коробку до следующего сезона. Жаль…

  • Дорогами Украины. Прогулки по Харькову.

    Давно у меня не было этой рубрики. Давно не было таких прогулок по Харькову. Что-то собиралось понемногу, сегодня фотографий достаточно для поста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments