crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Украденное. Паустовский и Данилевский.

Назрела у меня такая любопытная рубрика с провокативным названием «Украденное». Буду делиться своими любопытными находками. Какими? Присвоенными украинскими гениями и талантами. Последнее время делаю одно удивительное открытие за другим, что немного меняет акценты. Конечно, я понимаю, что Украины долгое время, как самостоятельного государства не существовало, но, тем не менее, Украина, как территория, на которой живет особая нация – украинцы, существовала всегда. Да и практика показывает, что появление и исчезновение, а может быть, даже никогда не существование государства, еще не дает повода присваивать себе чужое, не упоминать о происхождении и всячески замалчивать истоки. Начнем для затравки с менее острого момента.

К.Г. Паустовский считается русским советским писателем. Конечно, Паустовский родился в России, в Москве, однако более 20 лет писатель прожил на территории Украины. О себе писал, что он «москвич по рождению и киевлянин по душе». Именно в Украине он, по собственным заверениям, состоялся как журналист и писатель. Более того, Паустовский является этническим украинцем. Его отец Г.М. Паустовский был родом из Киевской губернии, и родословную свою он вел от запорожского гетмана П.К. Сагайдачного. Безусловно, Паустовский любил ту самую, воспетую им среднюю полосу России, и ни на что бы ее не променял, хоть и жил за рубежом, когда писал это. Однако там он нашел себя в природе, чужды ему были социальные процессы, хоть он в них и участвовал. Важно, для какой страны творит писатель, художник, независимо от этноса, но в этом и заключается проблема, что в то время очень многие (некоторые и сейчас, признаем этот факт) не разделяли страны.

Особенно те, для кого идентичность и принадлежность значили немного, кто бы космополитом, перекати-полем и писал о природе, как Паустовский. Так чей же писатель? Может быть российский и украинский? Для сравнения, Г.П. Данилевский родился под Харьковом, в России считается русскоязычным украинским писателем. Образование получил в России. Точно также немало времени жил и служил в России. Писал исторические романы об Украине и России. В чем ключевое различие? Писал о людях, разделял украинцев и россиян? Но не в этом вопрос, а в том, что на украинских ресурсах можно часто встретить следующую формулировку: украинский и российский писатель, не смотря на то, что российские источники причисляют Данилевского к малороссам. Чувствуете разницу?

Tags: Украина, культура, писатели
Subscribe

  • Послезавтра

    По следам одноименной квест-комнаты «Изоляции» решила посмотреть фильм-катастрофу «Послезавтра». В целом, к данному…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments