crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Шаровский дворцово-парковый комплекс. Часть вторая.

Если вы соберетесь посетить Шаровку своим ходом, то должны знать, что в Харьковской области населенных пунктов с названием Шаровка несколько. И одна из Шаровок находится рядом с замком, но эта не та Шаровка, которая вам нужна. Легенда гласит, что последний владелец замка, сахарный магнат Леопольд Кёниг выселил крестьян, живших в Шаровке, чтобы их жалкие лачуги не портили вид, и приказал сжечь поселок. Однако крестьяне вернулись в родные края, и, обнаружив на месте своих домов пепелище, начали все сначала подальше от дворца, в другой, новой Шаровке. Если вы будете добираться городским транспортом, то сделать это можно с Автостанции № 2 (Суздальские ряды, станция метро Центральный рынок), откуда в 11.25 идет маршрутка в Шаровку. Есть и другие маршруты, проходящие мимо, но придется немного пройтись. Однако и в этом случае есть подвох. Последняя маршрутка в Харьков идет в 15:45... точнее, проходит.

Мы долго ждали ее на развилке, ведущей к замку, но оказалось, что ждать ее нужно было на повороте с трассы на Шаровку, потому что эта последняя маршрутка – не шаровская, а проходящая. Пешком из Шаровки вы точно до Харькова не дойдете, так что останется один вариант – ловить попутку, как мы и поступили. В любом случае, как бы вы не приехали, я рекомендую вам не начинать обзор замка с главного входа, а идти тем путем, которым шли мы, проехав немного дальше к хозяйственным объектам. Во-первых, так вы действительно больше увидите, а во-вторых, именно снизу, из балки замок предстанет перед вами во всей своей красе. Но об этом чуть позже, а сейчас возвращаюсь к тому месту, где я остановила рассказ в прошлый раз. Пройдя хозяйственные постройки, прогулявшись вдоль некогда шикарной оранжереи, которая и по сей день, не смотря на разрушения, не потеряла своей былой красоты, мы подошли к замку. Из-за террас выглядывали две его прекрасные башни, и хотя нас манило «открыть» его для себя, мы остановились, завороженные красотой одного из самых романтичных объектов парка, красотой беседки.


[Spoiler (click to open)]

Небо, как нарочно, в тот день было изумительным: прекрасного голубого цвета, усыпанное белоснежными облачками-овечками!


Остатки нарядной лепнины, украшают эту изящную беседку.


Напротив беседки помещение, являющееся частью оранжереи.


Из балки вверх на террасы ведут две лестницы.


За спиной остается декоративный пруд, через который переброшен мостик.





А вот и он, «Белый лебедь», Шаровский замок. Во всей своей белоснежной красоте! Теперь вы понимаете, почему маршрут снизу лучший? Именно снизу посетителям открывается вид на передний фасад дворца, да и вся прелесть задумки архитекторов! Если вы войдете через ворота возле домика охраны сверху, то уткнетесь в заднюю часть дворца, и обойдя его, увидите замок сначала сблизи, а потом уже издалека.


[Spoiler (click to open)]

Поднявшись на первую террасу, можно хорошо рассмотреть планировку пруда. Тропинка от пруда ведет в большой парк, разбитый на склоне двухкилометровой балки.


Купол беседки притаился за лестницей.


Этот облик замок приобрел при немецком бароне. Капитальная реконструкция дворца придала ему черты неоготики с элементами ренессанса. Западная, левая часть дворца была построена в начале 19 в., центральная часть с двумя стилизованными оборонными башнями в три этажа – в конце 19 в. В 1911 году к средней части дворца был пристроен большой зал. В самом замке 26 комнат и три зала.


Поднимаясь по одной из боковых лестниц, оказываешься возле главного входа, перед которым раскинулась центральная клумба и не действующий фонтан.








Террасы перед дворцом раньше были засажены цветами и декоративными кустами.


К восточному фасаду, правой части замка в 1920-1924 гг. была пристроена застекленная веранда.




Красивый, не правда ли?


Западное крыло.




За западным крылом находится боковая калитка в парк, на которой можно увидеть герб.






Вот так выглядит замок сзади. Разительный контраст, да? Сюда реставрация не добралась.








Сквозь щели и открытые трухлявые окна можно увидеть, что у замка внутри.


Что же произошло? Советский Союз. После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию, а в замке разместили туберкулезный диспансер. Санаторий просуществовал на этой территории с 1925 г. до 2008 года. В 2008 году всех больных вывезли, на территории поместья провели дезинфекцию. Начались реставрационные работы, которые продвигаются крайне медленно. Однако внутреннее убранство замка практически уничтожено.


Крытая галерея правого крыла. Вид сзади.


А мы подошли к парадному въезду. Здесь находятся ворота с крепостными зубцами, остроконечная ложная башня и домик для охраны со стрельчатыми окнами, выполненный в стиле французского замка эпохи Возрождения.






На парадном въезде все еще красуется табличка, где печальнейшая страничка украинской истории выдается совсем не за то, чем она была, в стиле советской власти. Хочется верить, что вскоре это изменится, и мы больше не будем читать о гайдамаках, как о досадном недоразумении, и о тотальной поддержке большевиков украинцами.


Вот таким вы увидите Шаровский замок, заходя с парадного входа. Согласитесь, снизу лучше? ))


Невероятно обаятельные щенки на территории парка. И о чем только думала мамка, когда их самих оставляла? Они были готовы увязаться за первым встречным, правда, быстро теряли интерес к чужакам, потому что засыпали ))










Воспринимается, как насмешка, в современных шаровских условиях. Еще и с ошибкой написали...


Ну, а мы не спешим уходить, ведь мы еще не увидели главную достопримечательность парка - липовую аллею! Мы спускаемся по лестницам, переходим мост и идем в лес. Здесь известный ландшафтный архитектор Георг Куфальдт, создатель парка Кадриорг в г. Таллинне, высадил липы, которые обрезались таким способом, чтобы все ветви были направлены вертикально.


Вообще, именно по проекту Георга Куфальдта территория замка была украшена террасами, лестницами, фонтаном, прудом и каменным мостиком. Он умело использовал перепад высот парка до 32 метров для получения эффектных перспектив. В парке были высажены около полутора сотен видов редких для этой местности декоративных растений. В 1959 году был составлен список видового состава парка, где указан только 51 вид, среди прочих 12 видов семейства сосновых, 7 видов семейства кипарисовых, 7 видов семейства кленовых, 8 видов семейства жимолостных, четыре вида семейства буковых. На территории усадьбы растут и многовековые дубы, самому старому из которых 600 лет. Декоративный пруд раньше сообщался вот с этим большим прудом по соседству.




Поднявшись вверх от большого пруда, мы обнаружили деревянный домик лесника. Кстати, реставрируемый. Легенда гласит, что он был построен без единого гвоздя, и что таких, как он, в Украине только два. Второй, вроде бы, в Мелитополе. Не знаю, правда ли это, но вероятно, что этот домик все же не домик лесника, а домик егеря, который смотрел за фазанами в расположенных рядом фазанниках.






А вот и они, построены в 1910—1912г. петербургской строительной фирмой. Кстати, обогревались отдельной котельной.




Ну, и последняя достопримечательность Шаровки - камень любви, который местные называют попой. Легенда такова, что немецкий барон очень любил свою красавицу-жену, а она его - нет. Вскоре, молодая женщина заболела, и ничего ей не помогало, она чахла на глазах. Любящий барон отправил жену лечиться на море, где она закрутила роман с каким-то офицером. Кёнигу мгновенно донесли об измене. Разгневанный барон приказал привезти камень, на котором его с другим мужчиной обманула жена, и поставить прямо в парке. Он не сказал ей ни слова, но однажды прогуливаясь по парку, она увидела тот самый камень. Почему же он называется камень любви, а не камень измены? Потому что барон простил жену. Он знал, что она его никогда не любила, не смотря на все его старания. Он понимал, что молодая женщина боялась умереть, не познав настоящей страсти, поэтому и предалась ей, презрев верность и честь. Барон надеялся, что камень будет напомнить ей об измене, и жена больше не повторит своего постыдного поступка. Вот такая всепрощающая любовь! А вообще, говорят, что камень весит 6 тонн, и доставка его в Шаровку - затея сомнительная. Но байка красивая, да ))


Напоследок, вот вам карта комплекса, которая расположена возле парадного входа.




И не пропустите дорогу, обозначения тут ОГРОМНЫЕ )) Да, после этого знака поворот к домику охраны. К хозяйственным помещениям нужно проехать чуть ниже.

Tags: Украина, архитектура, замок, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Апрельское чтение

    Слишком много читала в прошлом месяце, чтобы писать по каждой книге отдельный пост. Решила написать по одному абзацу для каждой прочитанной книги в…

  • Б. Лемберг "Креативное решение проблем"

    Небольшая книжечка Бориса Лемберга представляет собой компиляцию самых разных исследований креативности, приятную экскурсию по ключевым знаниям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments