crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Шаровский дворцово-парковый комплекс. Часть первая.

В 80 километрах от города Харькова в направлении Богодухова находится поселок городского типа Шаровка, где, вдали от суеты больших городов, притаился один из самых красивых дворцово-парковых комплексов всей Слобожанщины, памятник культуры отнюдь не местного, но национального значения, за которым закрепилось название «Шаровский». Шаровский парк, Шаровский замок, по сути, не имеет ничего общего с Матвеем Иосифовичем Шарием, основателем Шаровки, но именно его имя через поселок стало именем замка и парка. Есаул Ахтырского полка, Матвей Иосифович в 1670 году приобрел за четыре рубля луг и ниву для пашни возле реки Мерчик. В 1700 году на этом месте уже был хутор, насчитывавший 112 дворов с церковью.

В 1836 году очередной хозяин этих мест, Петр Ольшанский основал барское имение. Стараниями помещика был сооружен дворец и заложен на склоне балки парк. Следующие хозяева, братья Гебенштрейн, обогатили парк экзотическими растениями. Но самый большой вклад в архитектурный комплекс внес его последний владелец богатый сахарозаводчик Леопольд Кёниг, который приобрел имение в конце 19 века. Реконструкция дворца, выполненная по желанию Кёнига, была закончена к началу 20 века. Именно таким до нас и дошел дворцово-парковый комплекс. Водитель маршрутки высадил нас не возле главного входа, а с той стороны, откуда к замку подъезжали кареты, мотивируя это тем, что так мы больше увидим. И он был абсолютно прав! Мы бы вряд ли дошли до призамковых хозяйственных построек, начни мы свой путь оттуда, откуда его начинают все, а они чрезвычайно любопытны.


[Spoiler (click to open)]


С двух сторон от широкой дороги располагаются два уникальных здания – каретники. Почему постройки для карет, лошадей и сопутствующих приспособлений и нужд уникальны? Все очень просто, из огромного числа некогда существовавших каретников до наших дней дошли единицы. Представляете? Ведь каждая приличная усадьба имела свой каретник! В России каретники сохранились в Санкт-Петербурге, Томске. Остальные реконструированы. Более того, чаще всего каретники были деревянными. Каменные каретники – настоящая редкость.


Немного сельского ретро :)


Через эти ворота заезжали кареты. Дорога ведет прямо к призамковой площадке.




Как видите, в бывших каретниках теплится жизнь. Не знаю, были ли эти строения обитаемы во времена Кёнига, но в советское время мало кто отличался сентиментальностью, чтобы защитить это наследие от сельского быта. Тем не менее, возможно, именно это и послужило гарантом сохранности каретников. Кто знает? Здание, в котором телится жизнь живет дольше, хотя ему могут нанести непоправимый ущерб.




В одном из каретников управление связи, похоже, заброшенное.


Чуть в стороне находится дом управляющего, фланкированный по торцам двумя башнями.






Здесь кто-то поменял три окна на пластиковые и перестроил балкон. Жуть-жуть. Вот в этом и состоит катастрофа обитаемых исторических домов.


За домом управляющего роскошная яблоня. Вообще их очень много возле замка. Яблоки вкуснейшие, но никого, кроме куриц, не привлекают. Ну, нас еще привлекли, городских дикарей :)


А еще за домом притаились дровишки.


Если смотреть на каретник, то дом управляющего находится слева. По правую сторону расположен ряд хозяйственных построек, хозяйственный двор. Это строение на карте комплекса помечено, как гаражи.


Сейчас внутри это выглядит так.


Вообще, в Шаровке все помещения закрыты. Внутри, в большинстве случаев, нечего смотреть. Да и опасно, все находится в аварийном состоянии. Исключение составляет лишь одно из помещений самого замка, где сохранился намек на интерьер. К сожалению, мы туда не попали. Уж больно непросто было просочиться через замки и заколоченные проемы.


Это обжитое здание - некогда столовые прислуги.






На другой стороне хозяйственного двора виднеется электростанция.






С этой стороны тоже можно попасть на территорию замка через арчатый вход.


Влево от входа убегает лестница, по которой мы не пошли, вероятно, она ведет в парковую зону замка.


Идя этим путем, мы уткнулись в дом садовника, от которого в сторону замка протянулись оранжереи.






Все эти объекты, расположенные на пологом и солнечном участке усадьбы: садовое хозяйство с оранжереей, дом садовника, конюшни, электростанция, хозяйственные пристройки были построены в процессе реконструкции дворца в конце 19 века, которое осуществлялось по проекту архитектора Якоби. Частью этого проекта был и парадный въезд, который мы заметили недалеко от домика садовника.







Вернувшись к домику садовника, мы пошли по тропинке, вдоль которой, с одной стороны, протянулся сад, а с другой стороны оранжерея. Теплицы были с автоматическим поливом, лабораторией и зонированным микроклиматом (вплоть до тропического). В них росли самые разные экзотические растения, но основными были все же десятки тысяч кустов роз, которые высаживали на клумбы уже цветущими, к весеннему приезду Кёнига. Зимовал сахарный магнат в Санкт-Петербурге.


[Spoiler (click to open)]


















Рядом с оранжереей расположены лестницы, ведущие в сад с искусствен­ным прудом.




Около пруда открывается замечательный вид на оранжерею во главе с домиком садовника.




Продолжение следует...

Tags: Украина, архитектура, замок, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Апрельское чтение

    Слишком много читала в прошлом месяце, чтобы писать по каждой книге отдельный пост. Решила написать по одному абзацу для каждой прочитанной книги в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Апрельское чтение

    Слишком много читала в прошлом месяце, чтобы писать по каждой книге отдельный пост. Решила написать по одному абзацу для каждой прочитанной книги в…